Рус
Eng
Природа берет свое: дикие звери приходят в карантинные города

Природа берет свое: дикие звери приходят в карантинные города

30 марта 2020, 16:47В мире
Пумы, олени и другие дикие животные начали навещать опустевшие в пандемию города по всему миру

Сообщения о том, что в очистившихся венецианских каналах появились дельфины, оказались фейком. Но на опустевшие улицы многих городов мира, жители которых заперлись в своих домах на карантин, действительно вышли дикие животные. Об этом пишет AFP.

Ирина Зиганшина

С холмов, окружающих Барселону, в город спустились дикие кабаны. В японском городе Нара фотографы поймали пятнистых оленей,переходящих дорогу по «зебре». Банды диких индеек можно застать на улицах калифорнийского города Окленда. А в центре чилийской столицы Сантьяго, где ввели комендантский час, появилась любопытная пума. Все логично: животные возвращаются в свои исконные места обитания, которые у них когда-то отняли люди.

Пятнистый олень в Наре, Япония

Дельфины, хотя и обошли стороной Венецию, теперь заходят, как утверждают наблюдатели, в прибрежные воды вблизи других средиземноморских портовых городов. А самыми первыми всюду оказываются лисы: как говорят зоологи, едва в каком-нибудь шумном месте вдруг становится тихо, любопытные лисы тут как тут.

Дикие звери из пригородов приходят на места, которые им освобождают животные и птицы, обитающиев городских парках, например воробьи и голуби, – они сейчас тоже покидают насиженные места. Многие городские жители, сидящие сейчас в карантине, сообщают о том, каким утешением стали для них рассветы и закаты под пенье птиц. Зоологи, однако, считают, что это не потому что птиц в городах стало существенно больше – просто, во-первых, снизился уровень шума, который раньше мешал нам расслышать птичье пенье, а во-вторых, те птицы, которые в условиях шума обычно молчат, сейчас, в тишине, наконец позволили себе запеть.

Пума в Сантьяго, Чили

Животные стряхивают с себя человеческое шумовое загрязнение, говорят ученые, и делают это тем активнее, что передышка пришлась как раз на их брачный сезон. Кроме того, в некоторых европейских странах приостановлена и охота. А это значит, что животное царство ждет весна, а возможно, и лето любви.

Многие животные в разгар брачного сезона активизируются и в лихорадочных поисках пары часто перебегают дорогу с риском быть раздавленными несущимися автомобилями. Сейчас таких жертв будет меньше. Благодаря тому что выехать за город стало сложнее, и в пригородах теперь меньше людей с собаками, новорожденныедетеныши диких животных смогут расти спокойно.

Руководство Национального парка Каланки, расположенного на берегу Средиземного моря недалеко от Марселя, сообщает о том, что дикая природа восстанавливает свою естественную среду обитания с удивительной скоростью. Например, тупики – небольшие морские птицы, которые прежде скрывались на самых отдаленных защищаемых территориях, теперь, когда пешие прогулки и катание на лодках в парке под запретом, свободно плавают в море.

То же самое происходит с растениями. Дикие орхидеи, которые вообще-то находятся под защитой, однако часто оказываются сорванными во время своего цветения в конце апреля и мае, в этом году будут избавлены от уничтожения. А некошеные газоны в городах привлекут сонмы пчел, шмелей и бабочек.

Но пандемия повлияла на наши отношения с природой и в обратном направлении – оказавшись запертыми в четырех стенах, многие поняли, как сильно они скучают по природе. Многие городские жители внезапно стали заядлыми наблюдателями за птицами. Орнитолог из Лондона Дэвид Линдо, оказавшийся под карантином во время своего испанского пресс-тура, теперь каждый день ведет дневник наблюдений за птицами, пролетающими мимо его балкона в испанском городе Мерида. Дэвид призывает всех почаще смотреть на небо, тем более сейчас: «По крайней мере, это успокаивает».

Конечно, не все так радужно. Сейчас всюду приостановлена работа с редкими и исчезающими видами. А когда карантин закончится, люди рванут в парки и пригороды, и тогда флоре и фауне придется несладко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter