Рус
Eng
Иностранная интервенция в Венесуэлу неизбежна

Иностранная интервенция в Венесуэлу неизбежна

30 марта 2019, 12:25В мире
Только так можно спасти соседние страны от многомиллионного потока венесуэльских беженцев

Вопрос о власти всегда плотно увязан с ресурсными возможностями и организационными вопросами - так как мало иметь ресурс, его нужно грамотно и эффективно распределить. Весной 2014 года в Донецке в ополчение записалось порядка 50 тысяч человек - это был колоссальный ресурс, но новые власти, пришедшие на волне восстания, больше занимались декларациями и сочинением разнообразных полезных постановлений, чем крайне важным оргстроительством.

В итоге людской ресурс так и остался в тетрадях записи добровольцев, а Стрелков из Славянска просил людей, которых катастрофически не хватало, пишет в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян.

В Венесуэле ситуация аналогичная: идет борьба за ресурсы и одновременно вокруг строительства мобилизационных и организационных структур. Этим занимаются обе стороны возникшего двоевластия.

Безусловно, ситуация Гуайдо в этом вопросе выглядит существенно хуже - за Мадуро стоит распадающийся и деградирующий, но все-таки наличествующий государственный аппарат, у Гуайдо за два месяца противостояния пока так и не выстроены хоть какие-то дееспособные структуры, способные к перехвату власти. Важнейший вопрос, на поле которого можно подорвать позиции Мадуро - система распределения гуманитарной помощи, но она пока так и не создана. Расчет вначале был на церковь, которая могла бы организовать через свои приходы раздачу помощи голодающим, но Ватикан после продолжительного колебания занял нейтральную позицию.

В общем, с оргстроительством у Гуайдо дела идут неважно. У Мадуро же серьезные проблемы намечаются в ресурсном наполнении: поставки нефти резко сокращаются. С одной стороны, кроме Китая, у него практически не остается потребителей - на днях Индия отказалась от импорта венесуэльской нефти, опасаясь американских вторичных санкций. С другой стороны, разваливающаяся энергосистема коллапсирует и самым негативным образом отражается на всей промышенности Венесуэлы, включая и нефтяную. Второй энергоколлапс вынудил на четыре дня остановить отгрузку нефти в портах, прервал нефтедобычу, остановил нефтеперегонку и очистку по всем технологическим цепочкам. При этом речь идет не о диверсиях, в чем безуспешно пытаются убедить Мадуро и пропаганда - в докладе Международного энергетического агентства прямо говорится: "...Большая часть страны довольно долгое время оставалась парализованной из-за энергетического краха. Ситуация может улучшиться, однако деградация энергосистемы настолько сильная, что нельзя быть уверенными в том, что любые восстановления окажутся долговечными… В течение прошлой недели были нарушены многие отраслевые операции, крупные потери могли бы привести к серьезным последствиям..."

Никаких диверсантов - МЭА прямо говорит о деградации энергосистемы, хотя безголовые потребители тележвачки могут сколько угодно рассуждать о хакерах и диверсантах с берданками, разрушающими одним выстрелом одну из крупнейших энергостанций в мире.

Мадуро стремительно лишается ресурсной базы, и даже в случае, если Гуайдо проиграет борьбу, это никак не отразится в лучшую сторону на обстановке - она стремительно деградирует. Прогноз о 3 миллионах беженцев к концу лета в дополнение к уже бежавшим остается в силе. Эта волна способна снести соседние государства - достаточно вспомнить, что в 15 году Европейский союз, одна из крупнейших экономик мира, с огромным трудом справился с миллионом беженцев. У Южной Америки с ее возможностями бегство такого количества людей из Венесуэлы вызовет полную катастрофу регионального масштаба.

Уже поэтому вопрос вооруженной интервенции в Венесуэлу с повестки дня не снимается. Соседям деваться, в сущности, некуда - им не венесуэльский народ нужно спасать, а свои.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter