Рус
Eng
Ложный террорист

Ложный террорист
Новость

30 марта 2016, 00:00
В Египте вчера был угнан самолет, совершавший внутренний рейс. Пилоту по требованию угонщика пришлось изменить курс и приземлиться на Кипре. К счастью, угон авиалайнера не связан с терроризмом, а вызван, похоже, личными обстоятельствами преступника, который, вполне возможно, находится в нестабильном психическом состоян

Встречающие рано утром во вторник рейс MS181, вылетевший из Александрии в Каир, начали беспокоиться, когда увидели на табло сообщение, что самолет задерживается по техническим причинам. Беспокойство переросло в тревогу за судьбы родных и близких после того, как стало известно, что авиалайнер Аэробус А-320 с 55 пассажирами и пятью членами экипажа на борту вместе каирского аэропорта приземлился на Кипре, в аэропорту Ларнаки, в 7.50 по местному времени (8.50 по Москве).

Сменить курс и приземлиться на острове в Средиземном море, в 650 км от конечной цели полета пилота Омара аль-Гаммаля заставил молодой мужчина. Он заявил, что на нем пояс смертника и что он готов взорвать устройство, если его требование лететь на Кипр не будет выполнено. На переговоры после посадки лайнера в аэропорту Ларнаки, который, естественно, немедленно закрыли для других самолетов, угонщик пошел не сразу. Он лишь потребовал, чтобы от самолета подальше отогнали полицейские машины.

Сначала угонщик отпустил женщин с детьми, а затем и всех остальных, за исключением экипажа и трех пассажиров. Он потребовал, чтобы в аэропорт привезли его бывшую жену, которая живет на острове и является киприоткой по национальности, а также заявил, что просит на Кипре политического убежища. В конце концов, заложников удалось освободить, а угонщика – арестовать.

Постепенно выяснилось, что на борту лайнера, кроме египтян, находились и иностранцы: британцы, американцы, голландцы, французы и представители других стран. Затем появилась первая информация о террористе. На эту «должность» сначала назначили ливанца, летевшего из Александрии в Каир, затем сообщили, что авиалайнер угнал 27-летний египтянин по имени Ибрагим Самаха, профессор ветеринарных наук Александрийского университета. Однако позднее настоящий Самаха подтвердил, что он действительно летел на этом самолете, но к его угону никакого отношения не имеет.

По последней информации, озвученной египетскими властями и представителем МИД Кипра, угонщик действительно египтянин, но его зовут Саиф Элдин Мустафа. Египетские власти очень быстро сообщили, что речь идет не о теракте. О том, что Мустафа может страдать от психического расстройства, говорят и его требования, которые он выдвигал во время переговоров. Угонщик постоянно их менял и требовал, в частности, встречи с представителями Евросоюза, перелета в другой аэропорт.

На пресс-конференции в Каире министр гражданской авиации Египта Шериф Фати подчеркнул, что до сих пор неизвестно, является пояс смертника, которым угрожал угонщик, настоящим. Члены экипажа действовали по инструкции, исходя из того, что это действительно взрывное устройство. Позднее, уже после ареста, кипрские власти заявили, что пояс смертника – муляж.

Оружие угонщика имеет очень большое значение, потому что пронос настоящего взрывного устройства на авиалайнер говорил бы о невнимательности полиции в аэропорту Александрии. Новая волна разговоров о небезопасности египетских самолетов для Каира сейчас очень некстати, потому что в Москве уже начали задумываться о возобновлении полетов в Египет к лету.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter