Рус
Eng
Гора подарков

Гора подарков

30 марта 2016, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
Еще ни разу в новейшей истории государства в мирное время не расставались со своей территорией добровольно. Чаще всего это происходило в результате проигрыша в войне или революции. Норвежцы решили показать планете, что можно изменить эту печальную традицию.

Отставной геодезист Бьорн Гейр Харссон выступил с одной из самых необычных и противоречивых инициатив в международной политике. «Норвегия ежегодно вручает Нобелевскую премию мира. Мы должны показать остальным пример щедрости в территориальных вопросах», – заявил он, предложив подарить Финляндии часть территории Норвегии. Его поддержали уже тысячи соотечественников, в том числе и представители официальных властей.

«6 декабря 2017 года Финляндия будет отмечать столетие своей независимости, и Норвегия может преподнести соседней стране великолепный юбилейный подарок: горную вершину, которая станет самой высокой точкой Суоми», – рассказывает Харссон в интервью норвежским СМИ. Мысль «поделиться сушей с заграницей» пришла ему в голову в 70-е годы прошлого века, когда он облетал на вертолете горный хребет, по отрогам которого проходит граница Норвегии и Финляндии. Там же расположена самая высокая гора Финляндии Халти, высота которой достигает 1324 метров. Всего в нескольких десятках метров от нее возвышается норвежская вершина Халди высотой 1328 метров. Вот ее-то и прилегающую к ней территорию хочет преподнести Финляндии на юбилей ее независимости вышедший на пенсию геодезист.

Эта инициатива могла бы войти в разряд экстравагантных выходок одинокого чудака, о которой не стоит и рассказывать, если бы она не встретила поддержку в Норвегии. С официальным обращением в правительство о передаче Финляндии «Юбилейного пика» выступил председатель райсовета Кофьорд в губернии Тромс Свейн Оддар Лейрос, на территории которого расположен предполагаемый дар.

«Нам этот кусок горного массива не нужен, там ничего не растет, там нет ни дорог, ни оленьих выпасов, а для финнов такой презент будет иметь важное символическое значение. Кроме того, я уверен, подарок подстегнет рост туризма в наши края. Ежегодно тысячи финских туристов совершают паломничество на самую высокую вершину своей родины, если же мы отдадим им свою гору, финны придут и к нам, поскольку с горы в 1328 метров довольно легко спуститься к нам в Кофьорд», – поясняет цель своего обращения к премьер-министру Эрне Сульберг, председатель райсовета.

Пока глава правительства хранит молчание, отозвался лишь МИД страны, сославшийся на статью конституции, защищающую территориальную целостность Норвегии. «Подарок не будет преступлением против конституции, – уверяет бывший геодезист. – Речь идет о территории общей площадью всего в 0,015 квадратных километра, в данном случае можно говорить лишь о корректировке границы, но никак не о передаче части территории. Формально площадь Норвегии останется прежней».

Бьорн Гейр Харссон и его сторонники начали кампанию «Халди как юбилейный дар» в социальных сетях. Акция только набирает обороты, однако на сегодняшний день инициативу с горным подарком поддержали уже более 12 тысяч норвежцев. Любопытно, что протестов в адрес «торговцев родиной» даже со стороны радикальных националистических группировок пока нет.

Норвежские и финские СМИ, обсуждающие юридическую возможность передачи вершины Халди Финляндии, обратились за экспертной оценкой к государственным землемерным ведомствам двух стран. Ответ был обнадеживающим: юридических препятствий в случае заключения соответствующего межгосударственного договора не будет. При этом юристы ссылаются на шведско-финское соглашение 1981 года, касающееся юстирования границы на острове Мэркет в Ботническом заливе. Находящийся на острове маяк принадлежал Финляндии, а скала, на которой он стоял, располагалась на шведской территории. В результате Стокгольм передал сушу под маяком Хельсинки. Правда, прецедент с Мэркетом касался корректировки границы в куда меньших масштабах, чем собираются предпринять Харссон и его сторонники.

В заключение напомним, что российским поклонникам Финляндии не следует ломать головы над тем, как наша страна может поздравить Суоми с юбилеем. Ведь, как известно, Владимир Ленин «подарил» Финляндии всю ее нынешнюю территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter