Рус
Eng
Японский премьер Синдзо Абэ не приедет в Москву в День Победы — СМИ

Японский премьер Синдзо Абэ не приедет в Москву в День Победы — СМИ
Новость

30 марта 2015, 13:08
Японский премьер Синдзо Абэ не приедет в Москву в День Победы — СМИ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отклонил приглашение российских властей принять участие в торжествах по случаю 70-летия Великой Победы. Также сообщается, что официально о решении японского премьера будет объявлено в течение апреля.

В понедельник стало известно о том, что японский премьер-министр Синдзо Абэ не приедет в Москву в День Победы, передает ТАСС со ссылкой на японские СМИ. Как было отмечено, премьер учитывает то, что многие мировые лидеры отказались от участия в торжествах на Красной площади. Кроме того, Синдзо Абэ принимает во внимание отсутствие мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны и ситуацию вокруг Южных Курил. При этом отмечается, что в японском МИД сообщили, что вопрос о присутствии премьера 9 мая в Москве все еще изучается.

Также ранее стало известно, что президент Чехии Милош Земан собирается принять участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы. «Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это — 20 млн погибших», - сказал чешский глава в интервью радиостанции Frekvence1. Кроме того, сообщается, что на парад в честь 9 мая приедет делегация от Норвегии.

Как писали «НИ», ранее свое участие в торжествах по случаю Дня Победы подтвердили свыше 20 мировых лидеров. В их числе — глава КНДР Ким Чен Ын, лидер КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, глава Вьетнама Чыонг Танг Шан. Также стало известно о том, что часть мировых политиков отказалась от приглашения российских властей. Например, американский глава Барак Обама не собирается приезжать в Москву в День Победы. Кроме того, отказом ответили британский премьер Дэвид Кэмерон, глава Европейского совета Дональд Туск и другие. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в самих торжествахучаствовать не будет, но посетит Москву на следующий день, 10 мая.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter