Рус
Eng
Раненый в Англии российский банкир выведен из искусственной комы

Раненый в Англии российский банкир выведен из искусственной комы
Новость

30 марта, 17:26
Раненый в Англии российский банкир выведен из искусственной комы

Российский банкир Герман Горбунцов, на которого в Лондоне было совершено покушение, выведен медиками из состояния искусственной комы. Планирется, что уже на следующей неделе состоится его допрос представителями Сконтланд-Ярда. Об этом пишет Росбалт со ссылкой на источник в окружении Горбунцова.

Вывести пострадавшего из состояния искусственной комы врачи первый раз попытались еще 27 марта, но безрезультатно. Удалось это сделать только спустя два дня.

«Сейчас Герман находится в сознании, он может общаться, однако для допроса еще слишком слаб, — отметил собеседник агентства. — Врачи говорят, что представители Скотланд-Ярда смогут с ним побеседовать на следующей неделе».

Отметим, что палата Горбунцова находится под усиленной охраной.

23 марта «НИ» писали , что в столице Англии при покушении тяжело ранен Герман Горбунцов, бывший владелец нескольких банков в России и Молдавии, проходивший свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова. Инцидент произошел вечером 20 марта. Приехавшие на место полицейские установили, что, когда Горбунцов подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он проживал последние годы, неизвестный преступник открыл по нему огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Банкир получил несколько ранений, в том числе в живот. Горбунцова госпитализировали и ввели в искусственную кому.

По мнению адвоката пострадавшего, причина нападения заключается в том, что Горбунцов связан с делом о покушении 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения — жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева — к длительным срокам, при этом заказчики преступления так и не были установлены. (Эти трое были также осуждены как убийцы Руслана Ямадаева.) В то же время издание подчеркивает, что на причастность к организации покушения на Антонова проверялся Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы.

Между тем проблем у Горбунцова возникали не только в России, но и в Молдавии. В 2008 году он купил молдавский Universalbank, а уже через три года акции организации были арестованы для погашения исков на общую сумму 5 миллиардов долларов, предъявленных Горбунцову российскими фирмами «Интер Вектор», «Универсал Сплит» и «Гефестор». Ранее антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила в отношении Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе за рейдерский захват банка и последующие хищения средств из него. Экс-банкир был объявлен Молдавией в розыск.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter