Рус
Eng
Под колпаком

Под колпаком

30 марта 2005, 00:00
В мире
Светлана ГАМОВА
Молдавские и американские военные договорились о совместном контроле «за оборотом оружия в регионе». Это, по мнению Кишинева, особенно важно, так как в Приднестровье находятся оборонные заводы, которые не подчиняются молдавским государственным структурам. К тому же здесь размещены склады российского вооружения, утечка

Вчера заместитель командующего вооруженными силами США в Европе Чарльз Уорд посетил Кишинев. Во время визита он договорился с молдавским президентом Владимиром Ворониным дружить армиями и информационными службами. Известно, что США помогает молдавским ВС реформироваться под натовские стандарты. А теперь стороны договорились об обмене данными по обороту оружия, с учетом того, что контроль над расположенными в левобережной Молдавии военными заводами отсутствует. В этом молдавские власти убедили Вашингтон. И, чтобы навести хоть какой-то порядок, генерал Уорд пообещал президенту Воронину создать совместную молдавско-американскую систему обмена разведданными. Реализация этих мероприятий, а также завершение вывода российских войск из Приднестровья, по мнению собеседников, будут способствовать укреплению безопасности всей Юго-Восточной Европы.

Эта двусторонняя договоренность касается третьей стороны – России. Которая, по утверждению молдавских руководителей, не только не выполняет стамбульские соглашения о выводе своих войск с территории Молдавии, но и реально контролирует производство оружия в Приднестровье. Дело в том, что несколько местных предприятий, производящих оружие, в частности бендерский завод «Прибор», куплены российскими компаниями. А остальные, например, тираспольский «Молдавизолит», выполняют заказы Министерства обороны РФ. Впрочем, как и ряд предприятий правобережной Молдавии (бельцкий завод «Реут», кишиневский «Топаз» и т.д.), которые подчиняются Кишиневу. Молдавские власти не раз заявляли, что приднестровцы продают оружие в «горячие точки». А несущие в регионе службу российские миротворцы якобы «потворствуют сепаратистам». Но Тирасполь такие обвинения отметал. Вчера лидер Приднестровья Игорь Смирнов сказал «НИ», что предложил Евросоюзу провести мониторинг приднестровских предприятий, «чтобы окончательно развеять молдавские мифы». «Мы не торговали и не собираемся торговать оружием и приглашаем международных наблюдателей в этом убедиться», – заметил «НИ» Игорь Смирнов.




В Кишиневе раздадут деньги ветеранам, воевавшим по разные стороны линии фронта
Письмо с юга

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter