Рус
Eng

Бывший шпион КГБ обвинил Трампа в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Бывший шпион КГБ обвинил Трампа в сотрудничестве с российскими спецслужбами
Бывший шпион КГБ обвинил Трампа в сотрудничестве с российскими спецслужбами
30 января, 16:40В мире
Бывший агент КГБ Юрий Швец в беседе с The Guardian рассказал, что бывший американский президент Дональд Трамп был в разработке российских спецслужб с юных лет. Впервые на него вышли еще в далеком 1977 году после женитьбы на модели из Чехословакии Иване Зельничковой.

Как сообщил изданию Швец, тогда Трамп якобы стал объектом шпионской операции под контролем чехословацкой разведки и КГБ. Однако "потенциальным активом" его признали только в 80-х годах. В 1987-м вместе с женой он посетил Москву и Санкт-Петербург. Именно тогда, как считает Швец, российские спецслужбы уговорили его идти в большую политику.

"Сотрудники КГБ собрали на Трампа огромное досье. <...> Он был идеальной мишенью во многих отношениях: его тщеславие, нарциссизм сделали его естественной мишенью для вербовки. Его "обрабатывали" в течение 40 лет, вплоть до его избрания президентом", - пишет издание.

В 2019-м спецпрокурор США Роберт Мюллер опубликовал доклад, в котором говорилось о вмешательстве России в американские выборы. Прокуратура выяснила, что Россия помогла Трампу победить, используя, в частности, хакерские атаки, однако доказательств сговора найдено не было. Швец назвал доклад Мюллера большим разочарованием. По его словам, он провел собственное расследование, которое станет продолжением прокурорской проверки и прольет свет на честность победы Трампа на выборах.

Напомним, Швец - бывший майор КГБ. В 80-е он работал корреспондентом ТАСС в Вашингтоне, а после развала Советского Союза получил американское гражданство и остался жить в США. Он является основным информатором американского писателя Крэйга Унгера, который работает над книгой "Американский компромат". В ней, в частности, говорится о том, как Трампа "завербовали" российские спецслужбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter