Рус
Eng
Небеса промахнулись

Небеса промахнулись

30 января 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Всю первую половину недели прогнозы погоды из США по степени тревожности не уступали фронтовым сводкам. Ожидалась беспрецедентная снежная буря в Нью-Йорке. Однако страшилки метеорологов, предсказывавших городу чуть ли не конец света, к счастью, не оправдались. Циклон лишь слегка задел деловую столицу Америки. Главный ж

Национальная метеорологическая служба США (NWS) прогнозировала в северной части Восточного побережья Соединенных Штатов выпадение от 60 до 90 см снега. Журналисты немедленно ухватились за апокалиптический прогноз синоптиков.

В Нью-Йорке, который, по мнению метеорологов, должен был оказаться в центре стихии, пресса пугала горожан самыми страшными за всю историю метеонаблюдений в США метелями и снегопадами.

Власти отнеслись к прогнозам синоптиков очень серьезно. В понедельник авиалинии сотнями и тысячами отменяли рейсы, объявили о приостановке сообщения на железных дорогах. Нью-йоркские власти посягнули на самое святое – подземку, которую закрыли впервые в истории городского метро, и даже запретили автомобилистам выезжать на улицы после одиннадцати вечера. Городской голова Билл де Блазио призвал ньюйоркцев готовиться к худшему.

20-миллионный мегаполис приготовился к апокалипсису. Даже был придумал новый термин – «сноумаггедон», образованный из двух слов: «снег» и «Армаггедон». Горожане приготовились к самому худшему. Но когда снегомаггедон не произошел, облегченно перевели дух и отправились по делам.

NWS была вынуждена признать, что ее прогнозы об «исторической» метели оказались ошибочными. Синоптики извинились перед ньюйоркцами за свою ошибку. Впрочем, это была ошибка из разряда тех, которые вызывают у обывателей скорее вздох облегчения, чем разочарование и недовольство. Снегопад в Нью-Йорке был сильный, но осадков выпало на порядок меньше, чем предсказывали синоптики. Жизнь в городе быстро вернулась в нормальное русло.

Городские власти во главе с мэром отвергли обвинения в том, что они запаниковали и вместо того, чтобы успокаивать горожан, нагнетали обстановку. Отцы города считают, что в данном случае перестраховка была не лишней. Все-таки у горожан в памяти еще не стерлась история со снегопадом 2010 года, когда Большое Яблоко накрыл 30-сантиметровый снежный покров, которого никто не ждал. Помнит мэрия Нью-Йорка и об урагане Сэнди, который в 2012 году причинил городу убытков на 19 млрд. долларов. Тогда потерь можно было бы избежать, отнесись власти к прогнозам синоптиков чуть серьезнее. Словом, позиция мэрии однозначна: извиняться синоптикам не за что.

А вот в отношении других городов Восточного побережья вопрос об извинениях и вовсе не стоит, хотя и в отношении них была допущена ошибка. В Бостоне, к примеру, прогноз оказался точным. Но точным до наоборот. Метеорологи предсказывали, что Нью-Йорк покроет слой снега 60–90 см. Бостону же сулили 45–60 см снежного покрова. На самом деле бостонцам на этой неделе действительно не повезло. Хотя обрушившуюся на них метель назвать снегомаггедоном все же нельзя, цифры производят впечатление. В главном городе Массачусетса выпало более 60 см снега, а в Нью-Йорке – лишь 25.

Снег в Бостоне пошел в понедельник вечером. Снегопад продолжался весь вторник и среду. Причем сопровождался ветрами, порывы которых превышали 30 м/сек. Столбик термометра при этом опустился до минус 10 градусов по Цельсию, что для этого региона довольно-таки необычная температура. По словам директора Национальной метеорологической службы США Луиса Уселлини, нынешнюю метель в отдельных районах штата Массачусетс и в Бостоне можно считать рекордно сильной.

Не обошлось, к сожалению, без жертв, которые были, по злой иронии судьбы, отнюдь не в Бостоне, а в Нью-Йорке. На Лонг-Айленде в условиях плохой видимости врезался в столб 17-летний юноша. Впоследствии он скончался в больнице. Кроме того, на заднем дворе своего дома был найден труп 83-летнего мужчины, страдавшего деменцией. Предположительно, он стал жертвой переохлаждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter