Рус
Eng
Подводный «проходной двор»

Подводный «проходной двор»

30 января 2015, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
В Швеции с удивлением обнаружили, что территориальные воды страны стали настоящим «проходным двором» для зарубежных военно-морских сил. Местная газета деловых кругов Dagens Industri, ссылаясь на «высокопоставленный источник» в вооруженных силах, заявила, что в районе Стокгольма действовали три-четыре иностранные, а точ

В прошлом году, 17–24 октября в Швеции проводилась самая крупная за два десятилетия операция по поиску неизвестной подлодки в стокгольмских шхерах. Хотя нарушителя обнаружить так и не удалось, сегодня вооруженные силы королевства уверяют, что он был и, возможно, не один.

В национальной принадлежности возможного нарушителя или нарушителей шведы не сомневаются: к столице подкрались русские. Местные СМИ сообщили, что поисковая операция началась после перехвата просьбы о помощи по-русски и последовавшего за ней шифрованного радиообмена между источником в районе Стокгольма и российским анклавом – Калининградом, где расположен штаб Балтийского флота РФ.

Подозрения в «российском следе» укрепились после обнаружения на кромке территориальных вод Швеции в районе Стокгольма российского танкера, находившегося там без движения весь период проведения противолодочной операции. Военные эксперты считали, что танкер пришел для оказания помощи терпящей бедствие мини-подлодке, возможно, для ее транспортировки на базу.

Охота шведских военных на подлодку оказалась безрезультатной. Но командование вооруженных сил Швеции, стремясь развеять подозрения соотечественников в том, что страна в очередной раз стала жертвой «перископной болезни» (то есть необоснованных страхов перед иностранными подлодками), выступило в последние дни с целой серией косвенных подтверждений своей правоты. «У нас есть надежные доказательства того, что в шхерах действовала по меньшей мере одна мини-подлодка неизвестного происхождения», – заявил командующий вооруженными силами Сверкер Йоранссон. Среди свидетельств, в частности, фигурируют следы на грунте, оставленные отлеживавшейся там субмариной.

В СМИ разрешили выступить и двум «надежным» свидетелям, наблюдавшим подлодку 31 октября в районе Стокгольма, то есть уже после сворачивания поисковой операции. Это отставной флотский офицер Свен-Улоф Квиман, видевший рубку субмарины с балкона своего дома в шхерах с расстояния примерно в тысячу метров, и механик по лодочным моторам Робин Кламет, проводивший ходовые испытания отремонтированного катера.

«Если бы я не затормозил, я мог бы врезаться в субмарину, которая шла в подводном положении, но под самой поверхностью. При желании я мог бы потрогать ее рукой», – делится самым ярким впечатлением своей жизни механик. Он рванул на берег, чтобы взять мобильник и сфотографировать неизвестный объект, но, когда вернулся через пять минут, подлодка исчезла. Что же касается Квимана, то он снял рубку на мобильник, но из-за большого расстояния фотография получилась нечеткой.

«Мы оценили показания этих свидетелей по шкале достоверности от нуля до пяти на «тройку», – прокомментировал показания Квимана и Кламета на страницах газеты Svenska Dagbladet контр-адмирал Андерс Гренстадт, руководивший поисковой операцией.

По его словам, для придания высшего приоритета показаниям свидетелей и начала новой охоты требовалось, чтобы по меньшей мере два человека одновременно наблюдали подлодку. Квиман и Кламет же видели субмарину в один день и в одном районе, но не вместе. Шведские СМИ, обсуждая показания свидетелей, задаются вопросом, почему вооруженные силы не перекрыли единственный реальный выход в открытое море из стокгольмских шхер – пролив Уксюпет шириной в 150 метров и глубиной в 15 метров? Два других фарватера слишком мелководны, чтобы субмарина могла незаметно преодолеть их в подводном положении.

Ссылка адмирала Гренстадта на то, что свидетели дали показания лишь «на троечку» и потому не было необходимости посылать в пролив военный корабль, по мнению журналистов, лишь попытка скрыть истину: вооруженные силы страны страдают от нехватки ресурсов, пройдя через серию сокращений после распада СССР, и не могли начать новую поисковую операцию после прекращения охоты 24 октября.

Хотя шведским военным не удалось найти нарушителя в октябре прошлого года, своей главной цели они достигли. Парламентское большинство, прежде скептически относившееся к просьбам военных об увеличении бюджета, сейчас согласилось на их требования. В течение ближайших пяти лет вооруженные силы получат ежегодно по четыре миллиарда крон (около полумиллиарда евро), в том числе на усиление защиты побережья от неизвестных подводных объектов. Кроме того, будут выделены дополнительные средства на регулярное патрулирование шхер в 2015 году кораблями ВМС Швеции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter