Updated 8 марта, 05:02

Ушла по собственному желанию

29 января 2013, 20:00
Выступая по национальному радио и телевидению в понедельник вечером, королева Нидерландов Беатрикс объявила о том, что в конце апреля отрекается от престола в пользу старшего сына – кронпринца Виллема-Александра. Королева утверждает, что уходит, чтобы дать дорогу молодым. Она уверена, что Вильгельм IV – под таким имене

Беа и Трикс, как ее ласково называют в Нидерландах, поведала подданным, что ее решение не было спонтанным. «Я ухожу не из-за того, что роль королевы для меня чересчур тяжела, – объяснила ее величество голландцам, выступая в королевском дворце Хёйс-тен-Бос в Гааге. – Я убеждена, что ответственность за нашу страну должна лежать на плечах нового поколения».

Сам факт отречения королевы голландцев не удивил. Не править пожизненно – давняя традиция местных монархов. Сама Беатрикс взошла на престол 30 апреля 1980 года после того, как ее мать королева Юлиана, правившая 31 год, ушла на покой. Беатрикс носила корону немногим больше – 33 года. Как и ее мать, она покидает трон в более чем солидном возрасте. Сегодня ей исполнилось 75 лет. Видимо, обращение и было приурочено ко дню рождения королевы.

Беатрикс уходит, оставив о себе у подданных по большей части положительные воспоминания. Выступивший по телевидению после трансляции речи королевы премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не лукавил, говоря о том, что с момента своего вступления на престол королева Беатрикс неустанно трудилась на благо голландского народа. Значительную часть своего состояния, оценивающегося журналом Forbes в 200 млн. долларов, она тратит на благотворительные проекты. Согласно данным опросов, до 90% голландцев считают, что Беатрикс хорошо правит королевством.

Рютте выразил уверенность в том, что из Виллема-Александра и его жены, принцессы Максимы, получатся достойные король с королевой. Но не ясно, станет ли преемник Беатрикс пользоваться такой же всенародной любовью, как и его мать. Новый правитель Голландии, каковым 1 мая станет Вильгельм IV, будет первым мужчиной на троне с 1890 года, когда умер его прапрадед Вильгельм III. Виллему-Александру 45 лет. Будущий король женился со скандалом. Парламент дал согласие на брак лишь в том случае, если на свадьбу не приедет отец невесты. Дело в том, что тесть кронпринца работал министром сельского хозяйства в правительстве Аргентины в годы правления военной хунты, когда были уничтожены тысячи политических противников военных. Любопытно, что именно с браком связано единственное пятно на репутации Беатрикс. В 1960 году она вышла замуж за немецкого дипломата Никлауса фон Амсберга, бывшего члена Гитлерюгенда и солдата вермахта. Дипломат стал после свадьбы принцем Клаусом и скончался в 2002 году. Голландцы, в памяти которых были еще свежи воспоминания о немецкой оккупации во время Второй мировой войны, были очень возмущены. Впрочем, свадьба Беатрикс была до того, как она стала королевой.

"