Рус
Eng

Кризис пошел на взлет

Кризис пошел на взлет
Новость

30 января 2012, 00:00
В минувшие выходные около 23 тыс. человек не смогли никуда улететь из испанских аэропортов Барселоны, Мадрида, Бильбао, Гран-Канарии, Пальма-де-Майорки и других городов из-за банкротства одной из крупнейших авиакомпаний страны Spanair. По данным министерства развития Испании, авиакомпания отменила в общей сложности 647

Большая часть отмененных рейсов пришлась на барселонский аэропорт «Эль Прат» и мадридский «Барахас», так как Мадрид–Барселона – самое популярное внутреннее направление в стране. Информацию о том, есть ли среди пассажиров Spanair россияне, на момент подписания номера получить не удалось. Скорее всего, есть, например, среди почти трех тысяч человек, застрявших в аэропорту на Канарах.

По договоренности с испанскими властями авиакомпании Iberia, Vueling и Air Europa предлагают пассажирам, пострадавшим от отмены рейсов Spanair и желающим улететь до 3 февраля, возможность приобрести билеты по специальным тарифам – по 60, 90 и 100 евро в зависимости от маршрута. Оплату аэропортовых сборов возьмет на себя правительство. Но количество льготных билетов, как выяснилось, ограничено. В эти выходные офисы Spanair работали в основном на прием заявлений от пассажиров, и почти все жалобы были связаны именно с ограниченным количеством билетов по спецтарифам.

Правительство Испании жестко отреагировало на сложившуюся ситуацию. На экстренно собранной в субботу пресс-конференции министр развития Ана Пастор заявила, что Spanair «вменяются два очень серьезных нарушения, за каждое из которых она может быть оштрафована на 4,5 млн. евро и лишена лицензии». Для решения транспортной проблемы, которую спровоцировало банкротство Spanair, в Барселоне, Мадриде, на Балеарских и Канарских островах созданы координационные комитеты, в которые вошли представители министерства развития Испании, управления испанскими аэропортами и воздушным транспортом (AENA), региональных властей и других авиакомпаний.

Официальной причиной банкротства Spanair стало прекращение финансирования со стороны властей Каталонской автономии, которые пытались спасти авиакомпанию в течение последних нескольких лет. Трудности у Spanair начались после того как 20 августа 2008 года при взлете в аэропорту «Барахас» разбился ее самолет McDonnell Douglas MD-82, летевший на Канарские острова. На борту разбившегося лайнера находились 172 человека, 154 из которых погибли. Авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Испании с 1985 года и фатальной для авиаперевозчика. За несколько лет на поддержание Spanair было потрачено 150 млн. евро. В связи с кризисом, переживаемым Испанией, правительство Каталонии прекратило финансирование Spanair. Последней надеждой были переговоры с катарской авиакомпанией Qatar Airways о покупке Spanair. В минувшую среду правительство региона выделило авиакомпании кредит на 10,5 млн. евро, но через два дня катарцы вышли из переговоров, после чего банкротство стало неизбежным. Среди пострадавших от такого решения оказались и около трех тысяч сотрудников авиакомпании, оставшихся без работы.

Кстати, в этом году авиакомпания Spanair планировала начать полеты в Россию по маршруту Барселона–Москва. Испанская сторона вела переговоры об увеличении количества рейсов на летний период, в том числе и с целью, чтобы Spanair вышла на российский рынок. Договоренность была достигнута об увеличении частоты полетов до 42 рейсов в неделю. Как будут решать проблему российские туроператоры, с которыми должна была работать Spanair, пока не известно.

Впрочем, не лучшие времена переживает и национальный перевозчик Испании – авиакомпания Iberia. В декабре и январе было отменено в общей сложности около 500 рейсов из-за забастовок летчиков авиакомпании. В минувшую пятницу из-за акции протеста были отменены 94 рейса Iberia. Причиной забастовок стало решение руководства авиакомпании о создании новой бюджетной авиакомпании Iberia Express, что, по мнению профсоюза пилотов, приведет к уменьшению их зарплат. Очередная забастовка летчиков Iberia проходит и сегодня, 30 января. Утренний рейс IB 3810 из Мадрида в Москву и вечерний рейс IB 3811 из Москвы в Мадрид в этот понедельник отменены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter