Posted 29 января 2006,, 21:00

Published 29 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Мы вам покажем социализм

29 января 2006, 21:00
В воскресенье в Каракасе завершился Всемирный социальный форум (ВСФ), где первую скрипку играл президент Венесуэлы Уго Чавес. В своеобразном «АнтиДавосе-2006» участвовали 70 тыс. человек, представлявших 2 тыс. неправительственных организаций из 50 стран. Форум продемонстрировал, что в этом неформальном международном об

В Каракасе, как полагается, прошел ряд семинаров, симпозиумов, «круглых столов», посвященных социальным проблемам. Но сверхзадача форума, тщательно готовившегося под пристальным надзором высшего руководства Венесуэлы, заключалась в том, чтобы превратить участников ВСФ в сторонников и проводников той модели «социализма XXI века», которую отстаивает президент страны–хозяйки этого мероприятия.

Надо сказать, что у истоков форума, замышлявшегося как антитеза Давосу, стояли бразильская Партия трудящихся (ПТ) и ее бессменный лидер Луис Инасио да Силва, более известный как Лула, избранный президентом в октябре 2002 года. На Всемирном социальном форуме, куда съезжаются люди со всего света, всегда проявляется широкий спектр различных тенденций и течений. На одном фланге находятся умеренно левые, озабоченные социальными вопросами и стремящиеся выработать разумные рекомендации для властей своих стран. На другом – радикалы, готовые крушить все и вся, особенно такие символы глобализации, как «Макдоналдс». Именно они служат ядром штурмовых отрядов, провоцирующих беспорядки в дни саммитов «восьмерки», форумов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и иных подобных мероприятий.

По мере идейно-политической эволюции ПТ и с собственным приходом к власти Лула, будучи деятелем толерантного толка, сформулировал тезис о необходимости налаживания мостов с Давосом. В январе 2003 года после выступления на ВСФ он отправился в Давос, где изложил свою точку зрения. По мнению бразильского президента, невозможно решать злободневные проблемы человечества без участия «сильных мира сего». Он оказался первым политиком такого ранга, участвовавшим в обоих форумах. Именно поэтому на очередной встрече в рамках ВСФ, проходившей в январе 2004 г. в Мумбае (Индия), Лула подвергся остракизму. Теперь эстафетная палочка лидерства в ВСФ перешла к Уго Чавесу, отличающемуся крайним радикализмом. Он не приемлет диалог, нацелен на конфронтацию с «американским империализмом».

Созыв Всемирного социального форума в Каракасе органически вписался во внешнеполитическую стратегию руководства Венесуэлы. Чавес неустанно ратует за избавление от капитализма, не способного, по его мнению, покончить с бедностью, обеспечить большинству достойные условия жизни. Это может сделать лишь социализм, но не тот, который потерпел неудачу в СССР и Восточной Европе. Лейтмотивом ВСФ в Каракасе стала мысль о том, что надлежит изобрести модель, соответствующую реалиям нынешнего тысячелетия – «социализм ХХI века». На эти нужды бесконтрольно расходуются деньги из венесуэльской казны, превратившейся, по образному выражению американского политолога Ариэля Коэна, в президентский кошелек. Например, в августе 2005 года в Каракасе состоялся XVI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором участвовали около 17 тыс. делегатов из 114 стран. Только на его проведение, согласно официальным данным, было выделено 8 млн. долл. Список подобных примеров легко продолжить.

На форуме в Каракасе к адептам социализма Фиделю Кастро и Уго Чавесу присоединился боливиец Эво Моралес, возглавляющий движение «социализма ХХI века» в своей стране. Но в регионе имеются и умеренные левые политики типа Лулы, глав Аргентины и Уругвая, новоизбранного президента Чили Мишель Бачелет. Все они тоже озабочены социальными проблемами, но никто не склонен решать их экстремистскими методами, пропагандируемыми Чавесом. Это вселяет надежду на победу здравого смысла по крайней мере в Латинской Америке.




Саммит ВТО дорого обошелся Гонконгу

"