Рус
Eng

В Китае пересмотрели в разы количество первых заболевших коронавирусом

В Китае пересмотрели в разы количество первых заболевших коронавирусом
В Китае пересмотрели в разы количество первых заболевших коронавирусом
29 декабря 2020, 21:18В миреФото: picture-alliance/dpa
Коронавирусная инфекция, унесшая в 2020 году почти 1,8 миллиона жизней и вызвавшая серьезный кризис мирового масштаба, зародилась чуть более года назад в китайском городе Ухань. Там была ее первая вспышка, но теперь выяснилось, что и ее истинный масштаб был оценен неверно.

О том, что вспышка коронавируса в Ухани могла быть в десять раз масштабнее данных официальной статистики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование органов здравоохранения Китая.

Антитела к коронавирусу были выявлены в 4,4% случаев при обследовании 34 тысяч человек, прошедших тестирование. На основании этих данных исследователи предположили, что на самом деле из 11 миллионов жителей Ухани переболеть могли до полумиллиона человек, что почти в десять раз больше цифр обнародованной в апреле статистики, согласно которой в этом сравнимым по масштабам с Москвой городе переболели всего 50 тысяч человек, - отмечает телеканал "Дождь".

Bloomberg сравнило масштабы распространения коронавируса в Ухани и европейских странах весной этого года и пришло к выводу, что они близки - число положительных тестов на антитела в Испании и Швейцарии весной этого года составило, к примеру 6,2% и 11%.

Авторы исследования при этом назвали эффективными китайские меры по противодействию коронавирусу, которые в большинстве стран охарактеризовали как чрезмерные и жесткие. Тогда, в самом начале эпидемии, Ухань фактически изолировали от всего остального Китая, местных жителей призывали сидеть по домам, заболевших изолировали в больницах. Зато за пределами Уханя в провинции Хубэй, где он находится, доля людей, у которых обнаружились антитела, составила всего 0,44%, а в шести городах в других районах Китая из 12 тысяч тестов антитела к коронавирусу обнаружились лишь дважды.

Однако, несмотря на достигнутые успехи популяционный иммунитет к коронавирусу в Китае так и не сформирован и потому угроза новых вспышек коронавирусной инфекции не исключена. Для формирования такого иммунитета антитела по мнению вирусологов должны сформироваться как минимум у половины населения.

Впрочем, поступающую из Китая информацию анализировать трудно. Ранее журналисты The New York Times выяснили, что в этой стране еще в начале пандемии ввели запрет на распространение негативной информации о коронавирусе. Все публикации с критикой власти, о нехватке мест в больницах или угрозе самого вируса незамедлительно удалялись из сети и мессенджеров. Вместо описания ужасов пандемии власти рекомендовали журналистам писать о том, чем можно заняться во время карантина. Недавно 37-летнюю журналистку Чжан Чжань приговорили к четырем годам тюрьмы за освещение первых дней распространения эпидемии коронавируса в Ухане. Суд признал ее виновной в "затягивании ссор и провоцировании неприятностей" - обычно такое обвинение в Китае используется для уголовного преследования правозащитников и диссидентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter