Рус
Eng
Реестр испанцев, отказавшихся от вакцинации, будет доступен другим странам ЕС

Реестр испанцев, отказавшихся от вакцинации, будет доступен другим странам ЕС

29 декабря 2020, 22:25В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Во многих странах мира, включая Россию, началась массовая вакцинация от коронавируса COVID-19. Она на днях стартовала и в странах Европейского союза (ЕС), в том числе и в Испании. Вакцинация носит добровольный характер, но испанские власти уже запланировали вносить отказавшихся в своеобразный "черный список".

Как рассказал в интервью телеканалу La Sexta министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла, реестр испанских отказников от вакцинации не будет обнародован, но станет доступен и другим странам ЕС. Туда будет заноситься информация, по какой именно причине человек отказался от прививки, - сообщает РБК.

Ранее представители семи стран ЕС, в списке которых - самые крупные (Испании, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Люксембурга), а также не входящей в ЕС Швейцарии договорились координировать свои стратегии в сфере вакцинации от COVID-19. Совместный план, в частности, предполагает быстрый обмен информацией о ходе и результатах вакцинации.

Единственной одобренной европейским регулятором вакциной от COVID-19 пока является совместная разработка американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech — Comirnaty (BNT162b2). Что касается Испании, но министерство здравоохранения этой страны при начале вакцинации разделило население на 15 групп, каждая из которых сможет по очереди получить вакцину. Во время первого этапа с января по март 2021 года вакцинация охватит около 2,5 миллионов человек - постояльцев и персонал домов престарелых, медицинских работников и людей из "групп риска". Другие этапы пройдут с апреля по июнь и с июля по сентябрь.

Испания стала одной из наиболее пострадавших стран от пандемии. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, с ее начала коронавирусная инфекция здесь была выявлена более чем у 1,88 миллиона человек, свыше 50,1 тысяч пациентов скончались. Это только в девять раз меньше количества погибших продолжавшейся в Испании три года кровопролитной гражданской войны (1936-1939 годов), ставшей прологом ко Второй мировой войне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter