Рус
Eng

Реестр испанцев, отказавшихся от вакцинации, будет доступен другим странам ЕС

Реестр испанцев, отказавшихся от вакцинации, будет доступен другим странам ЕС
Реестр испанцев, отказавшихся от вакцинации, будет доступен другим странам ЕС
29 декабря 2020, 22:25В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Во многих странах мира, включая Россию, началась массовая вакцинация от коронавируса COVID-19. Она на днях стартовала и в странах Европейского союза (ЕС), в том числе и в Испании. Вакцинация носит добровольный характер, но испанские власти уже запланировали вносить отказавшихся в своеобразный "черный список".

Как рассказал в интервью телеканалу La Sexta министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла, реестр испанских отказников от вакцинации не будет обнародован, но станет доступен и другим странам ЕС. Туда будет заноситься информация, по какой именно причине человек отказался от прививки, - сообщает РБК.

Ранее представители семи стран ЕС, в списке которых - самые крупные (Испании, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Люксембурга), а также не входящей в ЕС Швейцарии договорились координировать свои стратегии в сфере вакцинации от COVID-19. Совместный план, в частности, предполагает быстрый обмен информацией о ходе и результатах вакцинации.

Единственной одобренной европейским регулятором вакциной от COVID-19 пока является совместная разработка американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech — Comirnaty (BNT162b2). Что касается Испании, но министерство здравоохранения этой страны при начале вакцинации разделило население на 15 групп, каждая из которых сможет по очереди получить вакцину. Во время первого этапа с января по март 2021 года вакцинация охватит около 2,5 миллионов человек - постояльцев и персонал домов престарелых, медицинских работников и людей из "групп риска". Другие этапы пройдут с апреля по июнь и с июля по сентябрь.

Испания стала одной из наиболее пострадавших стран от пандемии. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, с ее начала коронавирусная инфекция здесь была выявлена более чем у 1,88 миллиона человек, свыше 50,1 тысяч пациентов скончались. Это только в девять раз меньше количества погибших продолжавшейся в Испании три года кровопролитной гражданской войны (1936-1939 годов), ставшей прологом ко Второй мировой войне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter