Рус
Eng

Азербайджанский журналист прокомментировал слова главы армянской диаспоры

Азербайджанский журналист прокомментировал слова главы армянской диаспоры
Азербайджанский журналист прокомментировал слова главы армянской диаспоры
29 декабря 2020, 19:27В миреФото: yandex.net
Президент Союза армян России Ара Абрамян направил в адрес главы Азербайджана Ильхама Алиева письмо, в котором заявил, что новая ситуация в Карабахе – "мина замедленного действия". Также он отметил невозможность совместного проживания двух народов в этом регионе, обвинив в этом Ильхама Алиева.

Как пишет ng.ru, письмо прокомментировал известный азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, сделав вывод, что послание Ары Арбамяна несет плохо скрываемую угрозу Азербайджану новыми военными действиями.

К слову, в адрес Ильхама Алиева поступает и множество других писем, в том числе от родителей из Еревана, с просьбой помочь найти и вернуть их детей, - отметил Эйнулла Фатуллаев:

- Республика Армения бросила безоружных и плохо обученных армянских молодых людей умирать на оккупированных территориях во имя сумасбродной идеи создания армянского царства в границах, установленных античными географами и историками, - говорит журналист. - Что же касается письма Абрамяна, то было бы понятно, если бы в нем он выражал обеспокоенность судьбой своей страны и народа, если бы озвучивал предложения "Как нам обустроить Армению?

По мнению Эйнуллы Фатуллаева, такое послание "совершенно пусто по своему содержанию с точки зрения построения будущего мира в Карабахе":

- Из его письма следует, что именно Азербайджан напал на Армению, захватив при этом Сюник, Капан, Тавуш, дошел до Севана, изгнал всех армян с занятых исторических азербайджанских территорий. В письме Абрамян также обвиняет Азербайджан в попытках переписать историю и избавиться от армянских храмов, могил и памятников. Но именно силы Армении уничтожили около восьми тысяч памятников азербайджанской и мусульманской культур, в том числе дворец карабахских ханов, дом поэтессы Хуршуд Бану Натаван, мавзолей великого шушинского визиря и поэта Вагифа.

Эйнулла Фатуллаев задает в связи с этим вопросы: "Куда пропали все могилы наших предков? И кто заминировал кладбища, которые не успели сравнять с лицом земли?! И после всего этого Абрамян смеет утверждать об "азербайджанском вандализме"?

Журналист задается и еще одним вопросом - почему Азербайджан не услышал извинений от армянских лидеров? Почему не принесли извинения азербайджанцам за совершенные преступления? Он также обращает внимание на отдельные фрагменты, где судя по всему, президент Союза армян России убеждает себя, что именно Азербайджан, захватив многие области Армении, выдворил около миллиона армян.

Зато Ара Абрамян выдвигает обвинения в адрес Ильхама Алиева в торпедировании новой модели мира в Карабахе. Однако, именно президент Азербайджана вслед за президентом России Владимиром Путиным заявил о завершении карабахского конфликта. Все инициативы, которые носили политический характер, предлагал и озвучивал тоже азербайджанский президент, действуя в рамках миротворческой стратегии.

В частности, для окончательного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, Азербайджан выдвинул инициативу "платформа шести", которая предполагает рывок в вопросах, связанных с региональной интеграцией и кооперацией, в которую могут войти все государства Закавказья. Также Баку разрабатывает обширную госпрограмму реконструкции освобожденных земель. Уже началось обустройство новой логистической схемы в Закавказье, идет обсуждение планов экономического развития, расширились отношения с Ираном.

В Ереване же продолжают проявлять агрессию, причем уже не только в отношении Азербайджана, но и дружественных для него стран, таких как Россия и Турция. Последнюю Ара Абрамян в своем письме приравнял к террористическому государству, а его угрозы "реваншистской войной" выдают его истинное отношение к будущему, - заключил Эйнулла Фатуллаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter