Рус
Eng
Оливье Ведрин: "Жёлтые жилеты" превратили Макрона в "хромую утку"

Оливье Ведрин: "Жёлтые жилеты" превратили Макрона в "хромую утку"

29 декабря 2018, 11:25
В мире
Photo: AFP
Французский политолог Оливье Ведрин отмечает, что по итогам акций протестов "жёлтых жилетов" рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона упал до небывалых значений, но его политический конец может стать проблемой уже для всей Европы. Политолог прогнозирует продолжение акций протеста во Франции и в 2019 году.

Неразумная налоговая политика, вызвавшая к жизни движение "жёлтых жилетов", ударила по имиджу президента Французской Республики. В начале декабря 2018 года рейтинг доверия президенту Франции Эммануила Макрона в течение нескольких дней упал сразу на 5 пунктов, достигнув 21% - самого низкого уровня с момента его прихода в Елисейский дворец.

На европейских выборах которые состоятся через полгода, провал политической партии Эммануила Макрона также представляется уже неизбежным. Именно поэтому сегодня возникает не только все больше сомнений относительно дальнейшей судьбы этого правительства, но и опасений, как его вероятное падение может отразиться на ситуации на континенте.

В чем заключается главный провал Макрона, на которого возлагалось так много надежд? С 2017 Макрон с неуместной надменностью делал одну ошибку за другой, демонстрируя отсутствие опыта, бессилие решить волнующие французов насущные вопросы, такие как безработица, преступность, исламизм, проблемы сельской Франции, миграционный кризис. Как избежать катастрофы?

Эммануэль Макрон, ставший хромой уткой, не только проиграл битву против "желтых жилетов": этот внутренний провал помешает ему реализовать свои амбициозные планы, касающиеся европейской интеграции. Более того, его проигрыш может стать ключевым фактором в том, как будут развиваться события на европейском континенте, а плодами поражения Макрона — не преминут воспользоваться такие лидеры, как Дональд Трамп, Владимир Путин, или Реджеп Тайип Эрдоган. Трудности Макрона вступают в резонанс с опасными тенденциями в Европе, которая – будем называть вещи своими именами – переживает кризис лидерства, а также идейный и политический.

Ангела Меркель постепенно исчезает с немецкой политической сцены, не выдержав давления крайне правых, которых она сама и вызвала к жизни своей непродуманной миграционной политикой. Британцы уже давно не в центре внимания, а положение Терезы Мэй, которая пытается решить нерешаемое уравнение Брексита - сегодня более шаткое, чем когда-либо. Испания, уже ослабленная сепаратистским кризисом в Каталонии, сталкивается с возвращением крайне правых в Андалусии. В Бельгии правительство Шарля Мишеля обречено руководить без парламентского большинства после ухода фламандских националистов.

Сальвини и Орбан, сделавшие президента Франции своим соперником, могут радоваться. Европе придется еще долго блуждать в поисках своего чемпиона. У Макрона еще есть шанс сохранить то, что осталось от его авторитета: он должен распустить Национальное собрание, он должен пожертвовать своим политическим большинством, где "царят" депутаты его политической партии, демонстрируя такую же некомпетентность в законодательной деятельности, как их шеф в управлении государством. Если он этого не сделает, то Франция 2019 проведет на демонстрациях и митингах, а французская экономическая жизнь будет парализована.

Рост экономики замедлится, безработица продолжит расти, и доходов бюджета уже не будет достаточно, чтобы покрывать огромные социальные обязательства. Если учесть тот факт, что Франция – это вторая экономика Европы, то последствия этого для всего континента могут быть весьма печальными - тем более, что для глобальных финансов 2019 год, вероятнее всего, будет очень непростым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter