Рус
Eng

Алмазы подорожали на 10% на фоне распространения «омикрон»-штамма ковида

Алмазы подорожали на 10% на фоне распространения «омикрон»-штамма ковида
Алмазы подорожали на 10% на фоне распространения «омикрон»-штамма ковида
29 ноября 2021, 12:48В мире
Цены на алмазное сырье поднялись на 5-10% вы течение последних нескольких дней, поскольку наблюдаются проблемы с поставками из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

Как сообщает Economic Times (Индия), подорожание алмазов вкупе с вероятными ограничениями со стороны предложения вызывает серьеные опасения огранщиков из Сурата и Мумбаи, получающие заказы на бриллианты из США, Китая и Ближнего Востока.

Индийские огранщики начали придерживать свои запасы, чтобы им впоследствии не пришлось закупать алмазы по более высокой цене.

- Предложение находится под давлением с момента вспышки COVID-19 в прошлом году. Ситуация нормализовывалась, но теперь новый вариант COVID-19, появившийся в Южной Африке и Ботсване, будет оказывать дополнительное давление на сектор предложения, - констатировал зампред Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Випул Шах.

Отметим, что Индия обрабатывает 14 из 15 алмазов в мире. Драгкамни и ювелирные изделия составляют вторую по величине статью экспорта страны. На алмазы приходится свыше 63% этого объема.

Как отметили в «АЛРОСА», индекс цены на алмазы с начала 2021 года поднялся на четверть. В третьем квартале алмазы подорожали на 10%, и достигли уровня 2018 года.

Потенциал для роста сохраняется из-за структурного дефицита алмазов, которому способствует сильный спрос на ювелирные изделия с бриллиантами.

Напомним, что во всемирной организации здравоохранения заявили о высоких рисках глобального распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter