Рус
Eng
Банк «Смоленский» объяснил приостановку операций техническим сбоем

Банк «Смоленский» объяснил приостановку операций техническим сбоем
Новость

29 ноября, 17:58
Банк «Смоленский» объяснил приостановку операций техническим сбоем

Один из вкладчиков банка «Смоленский» не смог сегодня получить деньги — банк отказался выдать ему средства. Об этом сообщил один из вкладчиков.

В банке произошедшее объясняют техническим сбоем. «В связи с негативным информационным фоном, появившимся в результате приостановления деятельности ОАО «Мастер-банк», а также полным возобновлением работы платежной системы VISA и проведением клиентами большого количества операций по вкладам, существенно возросла нагрузка на автоматизированную банковскую систему, вследствие чего утром, 29 ноября, в операционной системе Смоленского Банка произошел сбой», - говорится в пресс-релизе, опубликованном банком.

Мы призываем наших клиентов не подвергаться панике и дать банку возможность для финансовой и технической стабилизации», — также говорится в сообщении.

Сотрудник банка, ответивший на звонок корреспондента «Ведомостей», уточнил, что сегодня банк не выполняет «приходные и расходные операции», в том числе не выдает вклады. Он объяснил это техническим сбоем — была восстановлена работа платежной системы Visa, и вчера клиенты провели большое количество операций, программа дала сбой. Неполадки должны быть устранены в течение дня.

Еще одна кредитная организация - Банк проектного финансирования (БПФ) - также испытывает сложности с ликвидностью, которые привели к перебоям в его работе, задержкам выполнения обязательств перед клиентами. В качестве причины БПФ называет «панику вкладчиков после отзыва лицензии у Мастер-банка».

«В связи с этим в банке реализуется план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней. Но неисполненных обязательств у нас нет!» — подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте банка.

Напомним, 20 ноября ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у московского «Мастер-Банка», который стал крупнейшим за последние годы банком, к которому применили такую санкцию.

Добавим, что после этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина проведа совещание с участием банкиров, на котором заверила, что никаких «черных списков» банков, которые в ближайшее время лишатся лицензий, регулятор, вопреки слухам, не составлял.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter