Рус
Eng
Время забрасывать камнями

Время забрасывать камнями

29 ноября 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Министерство юстиции Афганистана выступило с инициативой – наказывать виновных в супружеской измене побиванием камнями. Это наказание действовало во время режима талибов, свергнутого в результате операции НАТО в 2001 году, но сейчас может быть возвращено. Причем узаконить дикую практику побивания камнями афганские влас

Этот совершенно дикий, средневековый вид наказания, до сих пор существующий в законодательстве ряда мусульманских стран, резко осуждается всеми правозащитными организациями. Он считался некоей «визитной карточкой» режима талибов, своеобразным доказательством жестокости, мракобесия и бесчеловечной сущности их режима. Все последние десять лет его осуждали и действующие афганские власти, в том числе президент Хамид Карзай.

Побивание камнями не значится в действующем уголовном кодексе страны. Лица, совершившие прелюбодеяние, в Афганистане караются «всего лишь» тюремным заключением. Тем не менее, через 12 лет после падения режима талибов и почти через 10 лет после прихода Карзая к власти в скором будущем вполне возможен возврат казни. В Афганистане идет работа над новым уголовным кодексом. Рабочая группа из представителей минюста, занимающаяся разработкой нового УК, предлагает включить в него и наказание в виде побивания камнями.

«Мужчины и женщины, виновные в прелюбодеянии, в зависимости от обстоятельств должны подвергаться одному из двух видов наказания: порка или побивание камнями (до смерти)», – говорится в 21-й статье проекта УК Афганистана. В 23-й статье уточняется, что забрасывание камнями должно быть публичным. По словам члена рабочего комитета по разработке проекта нового уголовного кодекса Рохуллы Каризады, наказание будет применяться лишь в том случае, если суд будет иметь показания как минимум четырех свидетелей.

Между прочим, Каризада – отнюдь не житель отдаленного кишлака. Он – образованный человек, глава Ассоциации адвокатов Афганистана, человек, неоднократно бывавший в Европе и США. Определяющим «обстоятельством» для назначения наказания, согласно его проекту УК, является социальный статус преступников. Так, холостые нарушители и нарушительницы должны приговариваться к ста ударам плетью, а семейные – к забрасыванию камнями. Неправительственная организация Human Rights Watch (HRW), занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека по всему свету, призывает правительства всех стран и доноров, оказывающих финансовую помощь правительству Афганистана, пригрозить Карзаю значительным ее уменьшением в случае узаконивания побивания камнями. В прошлом году объем помощи составил 16 млрд. долларов.

«Шокирует, что через 12 лет после падения правительства талибов администрация Карзая может вернуть побивание камнями как вид наказания, – заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке директор HRW по Азии Брэд Адамс. – Президент Карзай должен продемонстрировать хотя бы минимальную преданность защите прав человека и без малейших раздумий отвергнуть это предложение».

Правозащитники обращают внимание на то, что в Афганистане в последнее время ведется целенаправленная кампания против прав человека. К примеру, в мае нижняя палата парламента внесла изменения в закон о выборах. Из него был удален пункт, гарантирующий как минимум четверть мест в законодательных органах 34 провинций представительницам слабого пола. Кроме того, афганские законодатели так и не ратифицировали долгожданный закон, который должен ввести наказания за изнасилование, детские браки и «баад» – местный обычай улаживать споры, например, по поводу невыплаты долга, отдавая в качестве компенсации девочек.

Побивание камнями и сейчас применяется в районах, контролируемых талибами. Например, в июле прошлого года в деревне всего лишь в 60 км к северу от Кабула была до смерти забита камнями 21-летняя девушка, изменившая мужу. Талибы пока никак не прореагировали на намерение противника Карзая взять на вооружение их собственные методы. Впрочем, вероятно, нововведение в УК им понравится. Талибы, как ни странно, считают побивание камнями чрезвычайно гуманным видом наказания: все-таки оно назначается по суду. А согласно традиционному пуштунскому кодексу чести «пуштунвали», за одно только подозрение в прелюбодеянии родственник женщины имеет право ее убить, причем безо всяких разбирательств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter