Рус
Eng
Вечный покой – не для страны пирамид

Вечный покой – не для страны пирамид

29 ноября 2012, 00:00
В мире
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА, АЛИНА ХОМИНА, Хургада
В Египте все чаще говорят о новой революции, которая может начаться уже даже завтра. Во время пятничной молитвы в Каире тысячи человек выйдут на площадь Тахрир, чтобы выразить свой протест против президента страны Мохаммеда Мурси, которого обвиняют в попытке узурпировать власть. Едва ли обойдется без столкновений, тем

Людмила Зверева в недавнем прошлом являлась работницей отеля в Шарм-эль-Шейхе. Теперь трудится в Хургаде. Объясняет это просто: персонал в отелях Шарм-эль-Шейха сокращают. «Это связано с тем, что туристов стало меньше, – сказала она «НИ». – О количестве россиян ничего не могу сказать, но немцы определенно стали меньше приезжать сюда. Боятся новостей из Каира, с севера Синайского полуострова. Кроме того, посещение пирамид сильно ограничено: экскурсий туда мало. Это тоже туристов отпугивает». Людмила рассказывает, что раньше она жила с мужем в Александрии, потом перебралась в Шарм-эль-Шейх, а теперь вот опять меняет место жительства. Подобных историй в Хургаде можно услышать в последнее время довольно много.

Россияне, впрочем, как и другие иностранцы, перебираются из крупных городов в курортную зону – вернее, в ту ее часть, где есть туристы и работа. Российский МИД выступил с официальным предостережением нашим гражданам, призвав не посещать Каир и не покидать курортные районы. Аналогичные предупреждения выпустили и власти некоторых других государств.

«Пусть сами туристы решают, ехать в Египет или не ехать, – успокаивает читателей «НИ»» сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Каких-либо массовых волнений в курортных зонах не происходит. И они там вряд ли произойдут, потому что местным жителям, которые поголовно заняты в сфере туризма, это невыгодно. А экскурсии в Каир не проводятся вот уже полтора года». Тем не менее, несомненно, что продолжение нестабильности крайне негативно скажется на имидже египетских курортов.

А ведь совсем недавно казалось, что «страна пирамид» вот-вот преодолеет последствия постреволюционной разрухи. Последнее время дела Египта вроде бы пошли в гору: иностранные инвесторы с энтузиазмом покупали акции египетских компаний, фондовые индексы росли, а западные политики хвалили Мурси за попытку примирить Израиль и Газу. Кроме того, МВФ выделил Каиру кредит на сумму 4,8 млрд. долларов, чтобы сократить госдолг, который составлял 11% ВВП. Однако вскоре Мурси принял указ, который наделяет президента практически неограниченными полномочиями, и затеял «холодную войну» с прокуратурой и судьями. Это и вызвало массовые беспорядки, в авангарде которых стоят, как и полтора года назад, безработная молодежь и студенты. Тем временем местный фондовый индекс EGX 30 упал почти на 10% – это рекордное падение за последний год. Под угрозой оказался и план сокращения госдолга Египта.

Сейчас рынки страны замерли в ожидании разрешения политического кризиса. Все ожидают, что в ближайшее время кто-то должен одержать верх – или Мурси, или его оппоненты, уже объединившиеся в пеструю коалицию либеральных и исламистских партий под названием «Фронт спасения родины». Обе силы располагают немалыми ресурсами. На стороне Мурси – силовые структуры и мощная организация «Братья-мусульмане». А его соперники все активнее заручаются поддержкой каирских толп – той самой арабской «улицы», которая в феврале 2011 года и свергла Хосни Мубарака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter