Рус
Eng

Богачи не должны решать, кому достанутся их деньги, считает наследница концерна BASF

Богачи не должны решать, кому достанутся их деньги, считает наследница концерна BASF
Богачи не должны решать, кому достанутся их деньги, считает наследница концерна BASF
29 октября, 15:43В миреФото: Der Spiegel
Молодая женщина требует, чтобы сверхбогатство облагалось высокими налогами.

30-летняя Марлен Энгельхорн недавно унаследовала активы BASF – крупнейшего в мире химического концерна, и требует, чтобы ее наследство обложили высоким налогом, сообщает Daily Mail со ссылкой на публикацию в The New York Times.

Главный актив Энгельхорнов – BASF, компания, основанная их предком еще в 1865 году. По оценкам Forbes, сегодняшнее состояние семьи равняется 4,2 миллиардам долларов. Марлен получила наследство от бабушки, Траудль Энгельхорн-Вечиатто, которая умерла в сентябре нынешнего года в возрасте 94 лет и оставила внучке миллиарды в виде не облагаемого налогом наследства. Что, по признанию Марлен, очень ее «раздражает». Молодая женщина обязалась отдать 90% своего наследства государству, надеясь, что деньги будут распределены более справедливым образом. «Ни у кого не должно быть столько не облагаемых налогом денег и власти», – говорит она.

С самого начала Марлен знала, что однажды унаследует огромное состояние. Последние десять лет она провела, участвуя в кампаниях за пересмотр налоговой политики, требуя, чтобы такое, как у нее, богатство облагалось соответствующими налогами. Марлен – одна из соучредителей группы Tax Me Now, в которую входят состоятельные немцы, борющиеся за повышение налогов на свои доходы.

По признанию Энгельхорн, узнав о ее деятельности из СМИ, к ней обратилось множество людей, прося о финансовой помощи. Однако она всем отказала, поскольку вопрос перераспределения богатства, по ее мнению, требует изменения системы на государственном уровне. «Я продукт общества, основанного на неравноправии, – говорит Марлен. – Иначе я бы не смогла бы родиться в семье, обладающей миллионами. Вся моя заслуга, что я родилась в ней, и больше ничего. Богатство 1% самых состоятельных людей мира – это не просто большие цифры, оно выражается во власти над политикой, экономикой, СМИ и обществом. Эта власть непропорционально велика. В демократическом обществе солидарность касается каждого, а богатство наносит удар в самое сердце демократии».

Марлен выросла в Вене и, по собственному признанию, в детстве сильно удивлялась тому, что ее одноклассники живут в маленьких квартирах, а не в особняке с садом, как она. «Привилегии дают очень, очень узкий взгляд на мир», – говорит она. Семья Энгельхорн всегда щедро жертвовала на различные благотворительные цели в области науки и искусства. Однако Марлен это кажется недостаточным. В Австрии, где она продолжает жить и сейчас, в 2008 году был отменен налог на наследство. Марлен хочет, чтобы его вернули, и чтобы он был выше, поскольку несправедливо, чтобы состоятельные люди не вносили свой вклад в общее дело. «Налоги на богатство – это наименьшее, что мы можем сделать. Обложите нас налогом», – говорит она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter