Рус
Eng

Конспирологу Реми Дайе предъявили обвинение в заговоре с целью переворота во Франции

Конспирологу Реми Дайе предъявили обвинение в заговоре с целью переворота во Франции
Конспирологу Реми Дайе предъявили обвинение в заговоре с целью переворота во Франции
29 октября 2021, 10:13В миреФото: AFP
Политик, который распространял идеи о вредности масок для лица и вышек 5G, также готовил вооруженный переворот, чтобы взять Елисейский дворец и прийти к власти, утверждает обвинение.

Известному французскому политику Реми Дайе предъявлено обвинение в создании экстремистской группировки, которая должна была осуществить серию нападений с целью захвата власти во Франции, сообщает BBC. Как утверждает обвинение, Дайе вербовал солдат для попытки захвата президентского дворца в Париже.

В 2000-х Реми Дайе, которому сейчас 54 года, был политиком центристского толка регионального значения, а затем перешел в крайне правые и приобрел известность во французских конспирологических кругах. В своих видеороликах Дайе утверждал, что маски для лица и вышки 5G опасны, а также призывал к «народному перевороту». В прошлом году на YouTube появилось видео, в котором он говорил: «Я решил взять власть во Франции, восстановить эту страну, дать вам свободу».

В этом году Дайе уже привлекался к уголовной ответственности: его обвиняли в организации похищения восьмилетней девочки по просьбе ее матери. Через некоторое время после исчезновения во Франции девочка была найдена в безопасности со своей матерью в Швейцарии. Дайе арестовали, он заявил, что это было не «похищение, а скорее возвращение ребенка матери по ее просьбе».

На сей раз его арестовали в рамках расследования деятельности организации «Честь и нация». Как сообщают французская пресса, в течение нескольких месяцев Дайе предпринимал попытки создать подпольную организацию из нескольких десятков членов. Заговорщиков вербовали в основном из антиваксеров и неонацистских активистов.

Как сообщают источники, 12 подозреваемых обвиняются в подготовке серии нападений на центры вакцинации, масонскую ложу в Эльзасе, журналистов и известных людей, а также в разработке планов государственного переворота и свержения французского правительства. По данным следствия, бывшим военным и полицейским из рядов заговорщиков было приказано обучать новобранцев для подготовки к штурму Елисейского дворца, на который экстремисты должны были выйти с полицейскими щитами и самодельной взрывчаткой. После взятия официальной резиденции президента Франции Эммануэля Макрона нападавшие планировали захватить французский парламент и занять радио- или телевизионный канал.

Адвокат Рене Дайе уже заявил, что его клиент не имеет никакого отношения ни к группе «Честь и нация», ни к планируемым нападениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter