Рус
Eng
Белоруссия резко ограничила въезд из Польши, Литвы, Латвии и Украины

Белоруссия резко ограничила въезд из Польши, Литвы, Латвии и Украины

29 октября , 19:53В миреPhoto: tut.by
На фоне массовых протестов, охвативших Белоруссию в последние месяцы, многолетний лидер страны Александр Лукашенко уже говорил о закрытии границ с Польшей и Литвой и об усилении контроля на границе с Украиной, но долгое время особых изменений работы пограничных переходов не было.

Вначале в сентябре на пропускных пунктах усилили контроль, на границе скапливались большие очереди, но затем ситуация нормализовалась. Сегодня же стало известно, что въезд в Белоруссию изо всех соседних стран кроме России неожиданно разрешили только дипломатам, водителям грузовиков и сотрудникам железнодорожных бригад. Эту меру объяснили эпидемиологической обстановкой в связи с ростом заболеваемости коронавирусом COVID-19.

При этом, как отмечает телеканал "Дождь", на выезд из Белоруссии никаких ограничений нет, но пассажиров международных автобусов и даже их водителей предупреждают, что они уже не смогут вернуться. Из-за этого многие отказываются ехать и пока остаются на границе.

"Во второй половине дня к нам в редакцию стали поступать сообщения от пользователей о том, что белорусы не могут вернуться в страну как минимум из Польши и Литвы: их разворачивают на границе. Позже появилась информация о таких же проблемах и на границе с Украиной и Латвией", - сообщает белорусское издание tut.by.

При этом пункт пропуска в аэропорту Минска пока работает по-старому, без всяких ограничений. В туристической компании "Вираж-М", которая в числе прочего продает туры на Украину, сказали, что сегодня их транспорт с туристами из Белоруссии спокойно проехал на Украину, но никто не предупреждал людей, что могут быть вопросы при возвращении назад. Часть туристов при этом ездили в краткосрочный тур и должны вернуться уже завтра, 30 октября.

Ранее поступали сообщения, что в последние дни белорусские пограничники не пропускали в страну молодых людей из Польши, Литвы и Украины, возможно из опасений, что они будут принимать участие в протестных акциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter