Рус
Eng
Александр Лукашенко пригрозил протестующим студентам непризнанием зарубежных дипломов

Александр Лукашенко пригрозил протестующим студентам непризнанием зарубежных дипломов

29 октября , 21:41В миреPhoto: Naviny.by
В Белоруссии уже почти три месяца продолжаются массовые протесты. Их участники требуют отставки многолетнего лидера страны Александра Лукашенко, прекращения насилия силовиков и освобождения политзаключенных. Активную роль в протестах играют студенты, многих из них уже начали отчислять из вузов.

Лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, призвала студентов не бояться отчислений. "Все, кого отчислят, смогут продолжать образование - очно или дистанционно, - цитирует слова Светланы Тихановской gazetaby.com. - Польша по программе Калиновского готова принять 1000 студентов и магистрантов. Более 500 мест выделяет ЕГУ. 30 мест для белорусов выделила Словакия. Сотни студентов и преподавателей могут получить стипендии в Чехии, Словении и скандинавских странах. Лучшие вузы мира готовы помочь вам, потому что вы - настоящее будущее демократии в Беларуси".

Однако, Александр Лукашенко заявил, что он готов помешать таким планам. По его словам, в Польше, Литве и других странах белорусским студентам "промывают мозги и подкидывают обратно, как пятую колонну". "Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", - цитирует слова белорусского лидера белорусское госагентство БелТА.

Александр Лукашенко считает, что остаться за границей и успешно там работать смогут лишь совсем немногие. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно", - отметил он.

По мнению белорусского лидера "там оставят - одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых", а как минимум 95% хотят просто учиться и будущее у них может быть только на родине.

20 октября Александр Лукашенко сменил ректоров Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Брестского государственного технического университета - в последние два месяца их студенты активно выходили на протестные акции. 27 октября Александр Лукашенко призвал увольнять преподавателей и отчислять из университетов всех студентов, которые выходят на несанкционированные протесты оппозиции и "ведут себя гадко".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter