Рус
Eng

Христиане, мусульмане и иудеи объединились против эвтаназии

Христиане, мусульмане и иудеи объединились против эвтаназии
Христиане, мусульмане и иудеи объединились против эвтаназии
29 октября 2019, 12:26В миреФото: DW.com
Лидеры сразу нескольких религиозных общин - христианских, мусульманских и иудейских совместно выступили против предоставления права на добровольный уход из жизни для тяжелобольных. Их общий документ был подписан в Ватикане.

Как говорит президент Папской академии жизни Винченцо Палья, "меморандум, прежде всего, обязывает нас не оставлять тех, кто нуждается в помощи", - сообщает агентство РИА "Новости".

"Мы приветствуем и поддерживаем обоснованную и профессиональную паллиативную помощь везде и для всех. Даже когда усилия по предотвращению смерти кажутся необоснованно обременительными, мы с моральной и религиозной точки зрения обязаны обеспечить комфорт, эффективное облегчение боли и симптомов, общение, заботу и духовную помощь пациенту и его семье", - отмечается в совместном документе, инициатором которого стал израильтянин, сопредседатель Комитета по биоэтике Авраам Штейнберг. "Самоубийство с помощью врача является самоубийством по своей сути, морально и религиозно неправильным актом и должно быть запрещено без каких-либо исключений", - подчеркивают авторы обращения.

Их поддержал главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, который в своем письме отметил: "Убийство пациентов, безусловно, нарушает заповедь "не убивай". Жизнь - это дар от Создателя Мира, который мы не можем не принять. Однако, необходимо приложить все усилия, чтобы облегчить страдания и боль пациентов, приближающихся к смерти, с медицинской, духовной и материальной точек зрения, при этом не ускоряя их смерть", - отмечают "Новости Израиля".

По словам Винченцо Палья, теперь совместное заявление христиан, мусульман и иудеев будет представлено и представителям других конфессий, в частности, контакты уже идут с буддистами и индуистами.

В настоящий момент активная эвтаназия легализована лишь в небольшом числе стран - это Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Япония, Канада, Колумбия, ряд штатов и территорий США и Австралии. Но на добровольный уход из жизни в связи с невыносимыми болями идут немногие - даже в Нидерландах на такой шаг решается лишь около 5% от общего числа умерших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter