Рус
Eng
Тимошенко объявила голодовку из-за самых нечестных выборов в истории

Тимошенко объявила голодовку из-за самых нечестных выборов в истории
Новость

29 октября 2012, 21:52
Тимошенко объявила голодовку из-за самых нечестных выборов в истории

Лидер украинской оппозиции и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко объявила голодовку, протестуя против результатов прошедших в стране парламентских выборов. По ее мнению, это были самые нечестные выборы в современной истории Украины.

«С 29 июля по 28 октября 2012 года на Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости. Выборы сфальсифицированы от первого и до последнего дня. Скрывать это - значит, перечеркнуть будущее Украины, - приводит РБК со слов адвоката Тимошенко текст ее заявления. - Я объявляю голодовку в знак протеста против фальсификации выборов и нелегитимности этого парламента. Я знаю и верю, что большинство граждан Украины меня поймет и поддержит».

Защитник экс-премьера страны Сергей Власенко уточнил, что заявление об отказе от пищи уже передано в Государственную пенитенциарную службы Украины. «Она отказалась от пищи и намерена принимать только воду», - добавил, по данным ИТАР-ТАСС, адвокат.

По предварительным итогам выборов в Верховную Раду (по подсчетам 60,17% протоколов), партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» занимает второе место с 22,46% голосов избирателей. Лидером остается Партия регионов с 34,27%. Третье место у Компартии (14,73%), на четвертом месте - партия «УДАР» боксера Виталия Кличко с 12,97%, на пятом - националисты из «Свободы» (8,68%).

Упреки в недостаточной прозрачности выборов прозвучали ранее и со стороны иностранных наблюдателей. Так, глава миссии организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вальбург Хабсбург Дуглас заявил: «Злоупотребление властью, большая роль денег на этих выборах говорят о том, что демократический прогресс начал сворачиваться». А по оценке представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреаса Кросса, предварительная оценка выборов показывает «отсутствие равного доступа разных политических сил к СМИ и равных возможностей для проведения выборов».

Как писали ранее «НИ», МВД Украины сегодня сообщило, что во время выборов по всей стране было зафиксировано 584 нарушения. Сейчас все они тщательно проверяются.

Больше всего нарушений было отмечено в Киеве – 115. Также от граждан поступило 147 сообщений о незаконной агитации, 68 случаев подкупа избирателей. Более 30 бюллетеней были испорчены.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter