Posted 28 октября 2010,, 20:00

Published 28 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:43

Updated 8 марта, 06:43

«Немецкий превыше всего»

«Немецкий превыше всего»

28 октября 2010, 20:00
Немецкие СМИ опубликовали результаты последнего общенационального опроса, проведенного авторитетной организацией Фонд им. Эберта и посвященного тому, насколько сегодня германское общество подвержено националистическим настроениям. Итоги опроса оказались ошеломляюще сенсационными – 31,7 % респондентов отметили, что в ус

Лет десять назад трудно было представить, чтобы лидер одной из наиболее известных немецких партий прямо высказывался за прекращение иммиграции в страну турков и арабов. Но именно это требование озвучил на днях глава Христианско-социального союза (ХCC) Хорст Зеехофер. Причем вслед за канцлером Ангелой Меркель, которая сначала поддержала президента Кристиана Вульфа, объявившего ислам «частью Германии», а затем, не переводя дыхания, объявила о фиаско политики мультикультурного общества. Более того, твердо глядя в телекамеру (все это происходило на съезде христианских демократов), Меркель заявила: «Мы должны больше обращать внимание на букву «Х» в названии нашей партии. Если мы, наконец, это сделаем, нам будет легче разговаривать с мусульманами в Германии». Пока же фрау канцлер недвусмысленно намекнула: «Тому, кто не говорит по-немецки, мы не рады».

Из соображений политкорректности, наверное, не стоит вспоминать о том, как называется «плюрализм в одной голове». Но такая непоследовательность в интеграционной политике, шараханье из одной крайности в другую и грозные интонации в речах политиков столь высокого ранга ни к чему, кроме дестабилизации общества, наверное, не приведут. Кстати, круче всех высказался известный немецкий либерал, генсек Свободной демократической партии Кристиан Линдер: «Школьники на переменах должны общаться между собой только на немецком языке!»

Атака на мультикультурную модель общества (которая, что ни говори, есть объективная реальность современной германской жизни) получила серьезный отпор не только со стороны всех без исключения иммигрантских общин, но и даже членов правительства. Сразу три министра – экономики, труда и образования – выступили с требованием упростить приток в страну квалифицированных иностранных специалистов. Ведь на сегодняшний день отток иностранцев из ФРГ уже превышает приток на 13 тысяч только за минувший год (734 тыс. против 721 тыс. человек). Причем больше всего уезжают как раз квалифицированные специалисты, в силу разных причин не имеющие возможности найти применение своему образованию и опыту в ФРГ. Одна из таких причин – законы, принятые задолго до массового наплыва иммигрантов в Германию и очень часто являющиеся формальным, но непреодолимым для мигрантов препятствием к устройству на работу по специальности.

В Баварии до сих пор даже существует запрет на профессию – в этой земле «врачам – не немцам» запрещено работать в городах. Как ни удивительно, но этот странный для демократического европейского государства закон действует с… 1938 года. Корреспондент «НИ» знакома, например, с нашим соотечественником, на протяжении 21 года возглавлявшим в Воронеже родильное отделение крупной больницы. Зовут его Евгений Ройзин. Так вот, приехав в Баварию уже с хорошим немецким, он активно занялся поиском работы. Находил их одну за другой, целых три вакансии, на которые его с радостью брали. А потом где-то через неделю приходило письмо, исполненное не формальных, а совершенно искренних извинений и сетований на то, что параграф десятый того самого (времен Третьего рейха!) закона не разрешает брать на должность врача человека не «немецкой национальности». У нас это называется – заколдованный круг, у немцев – чертов крест.

В Германии в целом тоже складывается почти безвыходная ситуация, напрямую касающаяся мигрантов из бывшего СССР: получить необходимый для нормального трудоустройства немецкий паспорт можно, только «отпахав» в стране не меньше 7 лет, причем в большинстве случаев на самых примитивных и грязных работах. После чего неизбежно теряешь квалификацию и привлекательность для работодателя в своей области знаний. Конечно, молодым и напористым выпускникам российских университетов, профессия которых востребована в Германии, порой удается выбиться в люди и здесь. Но только переучившись и доказав, что ты грамотнее, квалифицированнее и, главное, непритязательнее(!) местных.

Один мой знакомый, российский историк, проживающий сейчас в Германии (он просил не называть его фамилию), так прокомментировал нынешний ажиотаж вокруг проблемы интеграции: «Абсолютно стандартная реакция немецких консерваторов – как только опросы начинают показывать падение популярности избирателей, начинается очередной приступ правого популизма. Вспомним предвыборные лозунги 2000 года «Дети, а не индийцы», вспомним «Немецкая культура должна стать ведущей культурой».

Ангела Меркель обрушила свой гнев на приезжих мусульман. Но для всех, кто слышал ее без преувеличения пламенную речь, было очевидно, что не ко двору нынче гораздо более широкий круг «гостей». Ящик Пандоры, увы, открыт. А тем временем глава федерального ведомства по труду Франк-Юрген Вайзе бьет настоящую тревогу по поводу нехватки кадров и рекомендует для ее ликвидации привлекать именно мигрантов.

"