Рус
Eng
Нарышкин заявил, что США бесцеремонно стравливают христиан в Белоруссии

Нарышкин заявил, что США бесцеремонно стравливают христиан в Белоруссии

29 сентября , 19:12В мире
Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что США используют самые нечистоплотные методы, чтобы раскачать ситуацию в Белоруссии. Дошло до того, что Америка начала стравливать православных и католиков в стране.

По словам Нарышкина, американцы во взаимодействии с белорусской оппозицией увеличивают активность радикальных националистов и готовы подключить к протестам "экстремистские элементы". По сведениям СВР, задействованные бойцы до этого проходили спецподготовку в Польше, Грузии и Украине, а также в странах Балтии. Их инструктировали агенты ЦРУ.

"По данным, которые у нас имеются, США уже бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. <...> Американцы ведут работу по активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях", - значится в заявлении Нарышкина.

По сведениям СВР, священников призывают в своих проповедях и молебнах критиковать белорусскую власть. "По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на ответные меры в отношении церкви, а католиков, напротив, побудить к более активному участию в протестах", - говорит Нарышкин. У СВР есть сведения о том, что в качестве провокации уже был или арестован, или ранен, или даже убит один из авторитетных священников.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов. Жители городов требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко. Силовики жестоко подавляют и задерживают несогласных с итогами голосования. Уже несколько человек погибли в столкновениях с правоохранительными органами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter