Рус
Eng
Эмир Кувейта скончался в США

Эмир Кувейта скончался в США

29 сентября , 18:20
В мире
Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад Аль-Сабах скончался в США возрасте 91 года, сообщил межарабский телеканал аль-Арабийя со ссылкой на заявление кувейтского королевского дворца.

Как напоминает Associated Press, шейх ранее занимал пост главы МИД Кувейта, и на этом посту он предпринимал активные попытки сближения с Ираком после войны в Персидском заливе в 1990-91 гг. Он выделялся на Ближнем Востоке своим дипломатическим подходом и попытками решить путем переговоров споры между Катаром и другими арабскими государствами.

На должности эмира шейх Сабах аль-Ахмад Аль-Сабах был утвержден в 2006 году, после того как наследный принц Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах, который должен был встать во главе страны, был отстранен из-за резкого ухудшения здоровья.

AP отмечает, что преемником, вероятно, станет сводный брат эмира, 83-летний шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. До этого времени он занимал пост министра внутренних дел и заместителя командующего национальной гвардией. Шейх Наваф Аль-Сабах фактически руководил страной в период нахождения Сабаха Аль-Сабаха на лечении в США.

В последние два года Кувейт и его эмир чаще всего упоминались в российских СМИ в связи с делом россиянки Марии Лазаревой, которую преследуют по надуманным обвинениям и которая уже длительное время находится под защитой посольства РФ в Кувейте.

- Эмир был большим другом России, обещал неоднократно разобраться в ситуации и дать положительный выход в деле Марии Лазаревой, давал обещания и Лаврову, а также обещал Путину "взять на контроль и судить по справедливости". - комментирует "НИ" представитель М.Лазаревой Владимир Сидоров. - Но его быстро ухудшающееся здоровье не дало возможности лично контролировать это дело. Мы надеемся что его преемник также будет ценить дружбу с Россией.Отнятые деньги у The Port Fund были при содействии Эмира возвращены инвесторам Марии Лазаревой. Позитивная динамика ситуации в деле Марии Лазаревой имело место, но потом, к сожалению, в связи с ухудшением здоровья Эмира контроль над положительным решением был утрачен. Министр Лавров неоднократно в официальных коммуникациях с Премьер-Министром и со своим кувейтским коллегой этот вопрос поднимал. Наши дипломаты предпринимают усилия для скорейшего возвращения Марии Лазаревой на родину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter