Рус
Eng
Конгрессмены США хотят узнать, о чем говорили Трамп и Путин друг с другом

Конгрессмены США хотят узнать, о чем говорили Трамп и Путин друг с другом

29 сентября 2019, 18:45В мире
Об этом заявил председатель комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф, передает Reuters.

По словам Шиффа, «первостепенная необходимость состоит в том, чтобы защитить национальную безопасность Соединенных Штатов и понять, подрывает ли президент в разговорах с другими мировыми лидерами, в частности, с Путиным, нашу безопасность".

Ранее источники CNN сообщили, что Белый дом сильно ограничил доступ к беседам Трампа с Путиным, а также наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Чиновники, которые раньше могли читать черновые расшифровке бесед, еще не видели их.

Впрочем, собеседники CNN уточнили, что сокрытие записей началось не вчера, а больше года назад, после утечек из разговоров Трампа с лидерами Австралии и Мексики.

26 сентября комитет палаты представителей США по разведке опубликовал текст жалобы на телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. В жалобе утверждалось, что Трамп, используя свои полномочия, пытался «добиться вмешательства другой страны в выборы в США 2020 года» и он просил, чтобы Зеленский начал расследование в отношении бывшего вице-президента США и вероятного участника будущей предвыборной гонки Джо Байдена, а также его сына Хантера, который ранее был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings.

Однако текст разговора с Зеленским изучил Минюст США, который не нашел в нем нарушений закона, сообщает РБК. Ранее "НИ" сообщали о том, что в Кремле надеются, что в отношениях США и РФ дело не дойдет до обнародования разговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, как это было в случае с беседой американского лидера с украинским президентом Владимиром Зеленским, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В данном случае еще раз повторяю, что все эти публикации, все остальное - это исключительно внутреннее дело США, и мы не собираемся туда вмешиваться. Конечно, это практика достаточно необычная - такая публикация. Как правило, материалы подобных бесед на уровне глав государств носят гриф либо "секретно" либо «совершенно секретно» - это обычная мировая практика. И, как правило, конечно, обычно это не публикуется", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос об отношении Кремля к подобным публикациям, передает РИА Новости.

Он добавил, что, "в любом случае, с Украиной это было сделано по взаимному согласованию".

"Мы, конечно, хотели бы надеяться, что в наших двусторонних отношениях, где и без того полным-полно проблем, весьма серьезных, мы (до этого - ред.) не дойдем", - добавил Песков, отвечая на вопрос, не опасается ли Кремль за конфиденциальность разговоров Путина с Трампом.

Демократическая партия США, представляющая либеральную точку зрения на политическую сферу, разоблачила себя скандалом вокруг публикации стенограммы телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Такое мнение высказала в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью передаче "Большая игра" на Первом канале.

"Мне кажется, что произошел, извините меня за это, может быть не совсем корректное сравнение, но оно очень емкое: мне кажется, у демократов американских, у людей, которые представляют либеральную точку зрения на международные отношения, политику и так далее, я не говорю про экономику, это другое, именно на политическую сферу, - мне кажется, у них произошел какой-то каминг-аут: они сами себя разоблачили. Почему, простите меня, (ведь это инициировали - раскрытие переговоров, раскрытие секретного документа) - инициировали именно те самые люди, которые требовали растерзания [основателя организации WikiLeaks Джулиана] Ассанжа ровно за это же самое", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter