Рус
Eng
Россия может снова начать сотрудничество с США по вопросам усыновления

Россия может снова начать сотрудничество с США по вопросам усыновления

29 сентября 2016, 13:46
В мире
Анжелика Кавалерова
Российская делегация в Варшаве заявила о готовности к сотрудничеству с США по вопросам усыновления детей в том случае, если Вашингтон будет исполнять взятые на себя обязательства.

На совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве Россия напомнила о том, что сотрудничество с США по вопросам усыновления детей может быть восстановлено. К числу обязательств Вашингтона, по словам представителя Минобрнауки Ксении Тринченко, относится предоставление регулярных отчетов об условиях содержания и воспитания усыновленных российских детей.

Она также обратила внимание на проблему детей-сирот, которые иногда живут у новых родителей в ужасных условиях. «К сожалению, не всегда ситуация оказывается столь безоблачной. Зачастую вместо родителей они попадают к людям, которые издеваются над ними, эксплуатируют, избивают и даже насилуют», - сказала Тринченко, передает РИА Новости.

По ее словам, эти и подобные проблемы, возникающие при усыновлении ребенка за границу, поражают своими масштабами. «Вызывает крайнюю обеспокоенность отсутствие надлежащей транспарентности в процедуре переусыновления детей. Нередки случаи, когда невозможно отследить переустройство ребенка в другую приемную семью. Это создает благодатную почву для противозаконных действий», - подчеркнула она.

Напомним, запрет на усыновление детей американскими семьями ввел закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Документ был подписан Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года и вступил в силу 1 января 2013 года. Этот закон был ответом России на принятый в США «акт Магнитского», запретивший въезд в страну российским чиновникам, причастным к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Закон окрестили именем мальчика Димы Яковлева, погибшего в машине, когда его приемный отец из США случайно оставил в ней ребенка на несколько часов – машина находилась на солнцепеке, а мальчик был пристегнут в детском кресле.

Из-за «закона Димы Яковлева» Россия потеряла возможность отслеживать судьбы детей, ранее усыновленных американцами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter