Posted 28 сентября 2011,, 20:00

Published 28 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:06

Updated 8 марта, 06:06

У министров шалят нервы

У министров шалят нервы

28 сентября 2011, 20:00
От тревожного ожидания неутешительных новостей из Греции у некоторых европейских политиков и финансистов начинают сдавать нервы. Все чаще из их уст слышатся заявления, что банкротство Афин станет апокалиптическим событием не только для самой Греции и еврозоны, но и чуть ли не для всей планеты.

Едва ли у кого повернется язык обвинить в некомпетентности, например, австрийского министра финансов Марию Фектер. Между тем главный финансист Австрии заговорила о распаде еврозоны, который, по ее убеждению, вполне может спровоцировать мировой кризис. И хотя г-жа министр не назвала открытым текстом причину, которая может привести к распаду еврозоны, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что подразумевается дефолт Греции. Очевидно, желая хотя бы несколько смягчить эффект своего мрачного «пророчества», а иначе прогнозирование мирового кризиса не назовешь, Мария Фектер подчеркнула, что Европа готова защищать и помогать всем своим членам, испытывающим проблемы и стоящим на краю банкротства.

Комментируя ситуацию с Грецией, австрийский министр уверенно заявила, что единственный выход для этой страны не частичное – на 50% списание долгов, а структурные реформы греческой экономики. О том, что дефолт неизбежен, неожиданно заявил и бывший британский канцлер (министр финансов) Алистер Дарлинг. Он, кстати, считает виновными не только Афины, но и европейских лидеров, которые действовали недостаточно быстро и оперативно и позволили кризису в Греции затянуться надолго.

Впрочем, заявления Фектер и Дарлинга можно считать образцом политкорректности по сравнению, например, с высказываниями эстонского министра финансов. Нервы у Юргена Лиги явно сдали, потому что в ходе обсуждения в парламенте вопроса о присоединении Эстонии к Европейскому стабфонду (EFSF) он назвал противников такого присоединения не очень парламентским словом – «дебилы».

Справедливости ради следует отметить, что опасения эффекта домино от краха Греции имеют под собой основания. Вся беда в том, что в результате дефолта Афин очень тяжело придется европейским банкам, многие из которых обладают очень большими пакетами греческих облигаций. По данным Европейского банковского управления, банки Старого Света накупили их на 98,2 млрд. евро. Крах же банков будет означать для Европы неминуемую финансовую катастрофу.

Конечно, европейские власти пытаются помешать этим мрачным сценариям воплотиться в жизнь. Еврокомиссия, к примеру, вчера официально предложила ввести в Европе налог на финансовые операции. По мнению специалистов ЕС, он даст около 57 млрд. евро. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что банки должны внести свой вклад в дело борьбы Европы с кризисом.

Разговоры о греческом дефолте не стихают, несмотря на то что греки наконец действительно «зашевелились». Накануне парламент Греции утвердил новый налог на недвижимость, вызвавший новую вспышку недовольства жителей Эллады. Если Афины не выполнят очень жесткие обязательства, включающие, кроме всего прочего, широкомасштабную приватизацию и драконовское сокращение расходов, то греческая трагедия действительно может закончиться дефолтом. Еще один малоприятный для Греции момент – неясно, сумеет ли Греция продержаться до 2013 года, когда EFSF будет заменен постоянно действующим фондом спасения. Против Афин так много обстоятельств, что многие аналитики предсказывают стране дефолт или в конце этого, или в начале 2012 года.

"