Рус
Eng
Федор Лукьянов: «Курды в Сирии - разменная карта»

Федор Лукьянов: «Курды в Сирии - разменная карта»

29 августа 2016, 18:47
В мире
Наталья Серова
ВВС Турции в понедельник атаковали цели Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака в регионе Гара, сообщает генеральный штаб турецкой армии. Бои турков с курдами вызывают беспокойство во всем мире.

Хотя Турция наносит регулярные удары по лагерям РПК и другим объектам мятежников с тех пор, как в июле 2015 года потерпело неудачу соглашение между Анкарой и РПК о прекращении огня, нынешнее обострение делает ситуацию в Сирии еще более запутанной, особенно для Москвы. С одной стороны, Россия мирится с Эрдоганом, с другой - открывает представительство Курдистана в своей столице. Кроме того, на прошлой неделе Турция при поддержке США начала в Сирии военную операцию «Щит Евфрата», которая, по словам премьера страны Бинали Йылдырыма, направлена на освобождение района, прилегающего к сирийскому городу Джараблус, от курдских отрядов наравне с силами террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ).

«Военные действия Турции против курдов – это большой сдвиг.- заявил корреспонденту «НИ» Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Роль Турции в Сирии – ключевая. Находясь во враждебных отношениях с Турцией ничего невозможно сделать. Клинч Москва – Анкара был очень опасен.  Хотя Турция  и действует самостоятельно, по контексту понятно, что все шаги  согласованы с США и Россией. Хотя приоритеты и интересы стран не совпадают:  Турция не может позволить усиления курдов, для США курды – союзники.  Москва открыла представительство в период острой конфронтации с Эрдоганом, как рычаг влияния на Анкару, сейчас это не так актуально. Очевидно, что существуют договорённости обозначить  курдам предел, не допустить их усиления.  К сожалению, курды – разменная карта,  но для России это облегчение ситуации».
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter