Рус
Eng
Востоковеды о болезни Каримова: «Давайте дождемся достоверных сведений»

Востоковеды о болезни Каримова: «Давайте дождемся достоверных сведений»

29 августа 2016, 17:16
В мире
Наталья Серова
Сообщение об инсульте у президента Узбекистана Ислама Каримова вызвало различные предположения экспертов о ближайшем будущем этого среднеазиатского государства. «Новые Известия» обратились к известным востоковедам.

Официальные СМИ Узбекистана в понедельник распространили сообщение кабинета министров Узбекистана о том, что Каримов находится на стационарном лечении, так как ему необходимо полное медицинское обследование. Чуть позже его дочь Лола написала в фэйсбуке об инсульте: «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния».

Новость о болезнии Каримова заставила наблюдателей предполагать, кто же может стать главой государства?

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Грозин, к которому обратились «Новые Известия», предложил не спешить с выводами.

«Давайте дождемся достоверных сведений. - предложил ученый.- Это уже шестой или седьмой случай, когда предрекают смерть Каримова. В 2009 году "Независимая газета" его даже похоронила. Прошли годы, а он жив. К тому же  ВИП - медицина творит чудеса. Вполне вероятно, что Каримов выздоровеет и ничего не изменится.  Если же произойдет смена руководства, новый человек будет от основных политических и экономических  игроков, людей с большими ресурсами и амбициями, которых абсолютно устраивает сложившаяся система. Возможно поменяются нюансы, но суть останется та же и во внешней, и во внутренней политике. Никто не хочет перемен. Скорее всего, произойдет, как в Туркмении после ухода Ниязова – поменялась стилистика, убрали самые одиозные законы, но суть осталась той же самой и в экономике, и в политике».

Известный востоковед, доктор исторических наук,  заслуженный профессор Института стран Азии и Африки МГУ Дега Деопик в первую очередь пожелал Исламу Каримову скорейшего выздоровления и подчеркнул, что его страна способна выдержать смену лидера без больших потрясений.

«Сохранение у власти представителей старых элит советского времени обеспечивало определенную стабильность. Уход фигур такого типа породит, несомненно, серьезные изменения. Хотелось бы, чтобы они были позитивными. Решения могут быть разными, но маловероятно, что страна пойдёт по таджикскому пути. В Таджикистане долгое время шла гражданская война, соседство с Афганистаном тоже усложняет ситуацию.  На границе стоят наши войска, на которые опирается таджикское правительство. Узбекистан  же древнее, самое  социально развитое государство Центральной Азии, с промышленностью и рабочим классом. У них много своих внутренних проблем, и как они будут решаться – трудно сказать. Вариант Таджикистана, то есть несколько лет войны между провинциями – маловероятен».

«Вся проблема заключается в том, что у Ислама Каримова нет официального преемника, а его соратники состарились вместе с ним, — сказал изданию «Собеседник» директор Института стран СНГ Константин Затулин. — В одно время все думали, что на смену отцу может придти старшая дочь президента Гульнара Каримова. Однако после 2013 года у Гульнары возникли трения с отцом, и она стала стремительно утрачивать свое влияние в Узбекистане. Это произошло после того, как Гульнара Каримова совершила ряд грубейших ошибок и стала уголовно разыскиваемой личностью сразу в шести странах. Она официально находится под «домашним арестом» в Ташкенте. А младшая дочь президента Лола Каримова является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО и не имеет амбиций и ресурсов, чтобы стать президентом. Ключевой фигурой в Узбекистане продолжает оставаться Рустам Иноятов, председатель Службы национальной безопасности республики. Но он тоже человек глубоко в возрасте — ему 72 года. Поэтому сложно сказать, кто может стать преемником Каримова...»

По словам политолога Евгения Минченко, самый сильный кандидат — глава Совета национальной безопасности Рустам Иноятов, но ему уже более 70 лет. Поэтому как наиболее вероятные кандидаты в преемники Каримова ему видятся премьер-министр Шавкат Мирзияев и вице-премьер Рустам Азимов.

«Это люди, которые могут претендовать на пост президента. В то же время, это формально, по закону. Если Каримов скончается, исполняющим обязанности президента становится глава Сената», -  добавил Минченко в эфире Радио «Комсомольская правда» .

Между тем Узбекистан замер в ожидании: 1 сентября в республике должны пройти торжественные мероприятия, посвященные 25-летию независимости страны. Каждый год президент республики Ислам Каримов принимал в них самое активное участие: обращался к нации с поздравительной речью и даже не отказывал себе в том, чтобы потанцевать на концерте в окружении чиновников и зрителей из числа VIP-персон. Кто будет «дирижировать» на торжественных мероприятиях по случаю грядущего 25-летия независимости республики вместо него — пока неизвестно, говорится в публикации «Собеседника».

По узбекской конституции должность президента, который не может исполнять свои обязанности, переходит к председателю сената. Этот пост сейчас занимает Нигматилла Юлдашев.

В числе других потенциальных кандидатов на пост главы республики называют так же премьер-министра Шавката Мирзияева,у которого хорошие отношения с семьей Ислама Каримова и с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым.

Официальная позиция российского МИДа и Кремля состоит в пожелании скорейшего выздоровления президенту дружественной страны. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter