Рус
Eng
Ученые открыли способ защитить мозг от последствий ишемии

Ученые открыли способ защитить мозг от последствий ишемии

29 августа 2016, 17:22
В мире
Елена Сергеева
Томские исследователи совместно со специалистами из Гарварда открыли новое соединение, способное защитить человеческий мозг от последствий ишемии, в том числе от инсульта.

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) и Гарвардской медицинской школы обнаружили новое соединение, которое поможет защитить человеческий мозг от последствий ишемии, сообщает пресс-служба ТПУ.

«Было выявлено, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, по сравнению с мышами, не получившими «лечения», отмечается снижение неврологических нарушений и размеров зон некроза в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии», - цитирует источник со слов руководителя лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрия Аточина.

Исследователь также уточнил, что в будущем при помощи открытого вещества появится возможность лечить последствия ишемии и инсульта, а также помогать снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Исследование свойств нового соединения будет проходить на базе Томского университета. В работе с открытым веществом будут принимать участие не только российские, но и зарубежные специалисты.

«В дальнейшем с участием ученых-физиков вуза мы намерены проверить, что вещество поступает в мозг через гематоэнцефалический барьер, с помощью химиков - планируем модифицировать и синтезировать более специфично действующее соединение, с меньшими побочными эффектами», - сообщил Аточин.

Главная опасность ишемии состоит в кислородном голодании некоторых тканей и органов. Остановка кровотока к головному мозгу может привести также инсульту. Чем позже произойдет восстановление кровоснабжения, тем тяжелее будут последствия ишемии.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter