Рус
Eng

Самолет Шойгу пропустили через воздушное пространство Польши

Самолет Шойгу пропустили через воздушное пространство Польши

Самолет Шойгу пропустили через воздушное пространство Польши

29 августа 2014, 23:11
В мире
Самолет Шойгу пропустили через воздушное пространство Польши

Польские власти дали самолету, на борту которого находился российский министр обороны Сергей Шойгу, разрешение на пролет через воздушное пространство страны. Польская сторона пока не комментирует причины первоначального запрета на пролет самолета российского министра обороны, который возвращался из Словакии. В МИД РФ это назвали «кощунственной выходкой», а в ООН призвали «не принимать провокационные шаги».

«Ситуация разрешилась. Получено разрешение на пролет. Самолет может лететь», - пишет INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Варшаве Валерия Пержинская.

Отвечая на вопрос, по какой причине инцидент произошел и чем его объясняет польская сторона, пресс-атташе сказала: «Эти вопросы сейчас находятся в процессе разбирательства. Пока мы не комментируем».

Ранее сообщалось, что Польша согласилась пропустить самолет Шойгу только после изменения статуса рейса с военного на гражданский. Ошибка произошла из-за неверного согласования, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря оперативного командования вооруженных сил Польши Петра Валатека.

«Самолет Ту-154 с министром обороны России Сергеем Шойгу в 19.10 по центральноевропейскому времени вылетел из аэропорта Братиславы», — сообщил РИА Новости официальный представитель МВД Словакии Иван Нетик.

Инцидент произошел в пятницу, 29 августа. Глава Минобороны России находился с официальным визитом в Словакии, Шойгу присутствовал на торжественной церемонии открытия выставки «Победа», посвященной 70-летию Словацкого национального восстания. После этого мероприятия министр собирался вылететь обратно в Москву, но Польша отказалась пускать борт на свою территорию. Также в СМИ сообщалось, что воздушное пространство для Ту-154 закрыла и Украина. При этом в украинской Госавиаслужбе сообщили, что не получали информации о пролете самолета с Шойгу над страной. В посольстве России в Киеве также не располагает информацией о том, что самолету с министром обороны может быть запрещен вход в воздушное пространство Украины. Однако борту все же пришлось развернуться и вновь приземлиться на аэродроме в Братиславе.

Тем временем в МИД РФ заявили, что такой поступок - грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения. «Такие действия не могут квалифицироваться иначе, как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения. А в контексте непосредственного празднования в Словакии – как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма», – заявил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

На произошедшее отреагировали и в ООН. Это ЧП официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик связал с ситуацией на Украине. В ООН призвали воздержаться от провокационных шагов. «Мы, безусловно, надеемся, что ситуация на Украине будет урегулирована в духе диалога и на основе встреч, которые состоялись в Минске, и что не будут предприниматься провокационные шаги», – сообщил Дюжаррик.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter