Рус
Eng

ООН призвала Польшу немедленно освободить из-под стражи семьи мигрантов с детьми

ООН призвала Польшу немедленно освободить из-под стражи семьи мигрантов с детьми

ООН призвала Польшу немедленно освободить из-под стражи семьи мигрантов с детьми

29 июля, 11:52
В мире
Фото: miemigration.ru
Польские власти должны прекратить политику двойных стандартов в отношении украинских и всех остальных беженцев, находящихся на ее территории. Полякам следует немедленно освободить из-под стражи семьи мигрантов с детьми. Об этом заявил Фелипе Гонсалес Моралес, Специальный докладчик ООН по правам беженцев.

По словам Моралеса, на которого ссылается телеканал Al Jazeera, недавно в качестве международного чиновника он посетил Варшаву и пришел к выводу, что польские власти по-разному относятся к мигрантам с Украины и из стран Востока. Зачастую последним они не предоставляют не только нормального жилья и пособий, но и правовой помощи. Получить вид на жительство в Польше беженцам из стран Азии или Африки просто невозможно.

Эксперт ООН также обратил внимание на то, что во время проведения Россией спецоперации с Украины бежали не только ее граждане, но и люди из третьих стран, которые учились или работали в Киеве, Одессе или Харькове. Их судьба в Польше складывается не самым лучшим образом.

«Я с горечью отмечаю, что этот подход двойных стандартов привел в Польше к дискриминации в отношении граждан третьих стран», - отметил Моралес в своем докладе.

Как известно, в 2021 году Польша столкнулась с попытками десятков тысяч мигрантов пересечь границу с Белоруссией, которые стремились попасть на территорию Евросоюза. Поляки с трудом противостояли возникшему кризису и даже вынуждены были построить на границе многокилометровый защитный забор. Между тем, говорится в исследовании ООН, десятки мигрантов и беженцев погибли в «замерзающих лесах и болотах» приграничного региона.

По словам Моралеса, всех беженцев, многие из которых прибыли из стран Ближнего Востока и Афганистана и «просочились» на территорию Польши, поляки задерживают и «сажают под замок». При этом местные власти также поступают и с детьми, что является нарушением международного гуманитарного права. Моралес лично посетил один из таких фильтрационных лагерей и видел там десятки семей с детьми.

В этой связи ООН призвала польские власти немедленно освободить из-под стражи детей, а также беременных женщин и лиц с психическими расстройствами, и предоставить им медицинскую и материал

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter