Рус
Eng

Латвия продолжает закупать российский газ через посредника

Латвия продолжает закупать российский газ через посредника
Латвия продолжает закупать российский газ через посредника
29 июля, 07:49В мире
Латвийская газовая компания Latvijas gaze - главный оператор газотранспортной системы страны - снова покупает российский газ, однако на этот раз через посредника.

Как рассказал Delfi глава компании Айгарс Калвитис, газ оплачивается в евро. Закупает газ не напрямую у «Газпрома» компания потому, что не может рассчитаться с российской компанией.

- У нас есть другой поставщик, - указал Калвитис.

При этом он не раскрыл, кто именно этот поставщик, заявив, что это «коммерческая информация», которую не обсуждают публично.

Поставки газа в Латвию выросли с середины июня. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш говорил, что республика не станет возобновлять импорт российского газа.

В прошлом году около 90% приобретенного Латвией газа пришлось на РФ. В 2023 году Латвия намерена отказаться от российского газа полностью. Помимо запрета на импорт газа из РФ, латвийский парламент утвердил схемы сотрудничества с другими странами ЕС касательно обеспечения запрета поставок российского голубого топлива. Кстати, с 1 июля в Латвии установлены новые тарифы для домохозяйств, из-за чего газ подорожал до 89,9%. При этом Рига исчерпала запасы закупленного в России газа, и не имеет возможности покупать голубое топливо по прежним ценам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter