Рус
Eng

Хуже тюрьмы: украинские беженцы в Шотландии ютятся семьями в тесных каютах парома

Хуже тюрьмы: украинские беженцы в Шотландии ютятся семьями в тесных каютах парома
Хуже тюрьмы: украинские беженцы в Шотландии ютятся семьями в тесных каютах парома
29 июля, 15:03В миреФото: Соцсети
Шотландское правительство арендовало для беженцев из Украины океанский паром, условия на котором оказались тяжелее тюремных.

В тяжелой ситуации оказались украинские беженцы в Шотландии. Там для них закончилось жилье, и в попытках сделать хоть что-то правительство страны арендовало у Эстонии круизный корабль и пришвартовало его вблизи Эдинбурга. Недавно туда вселились первые 1700 украинцев.

Все это только на первый взгляд выглядит прекрасно. А на деле каюты на этом корабле - размером 8 квадратных метров. На одного человека таким образом приходится порядка двух квадратных метров, а меньше вряд ли может быть…

Британское издание The Telegraph описывает эту драматическую ситуацию, тем более, что ровно такой же печальный опыт уже испытала на себе сама Эстония.

Круизный лайнер, арендованный правительством Шотландии для размещения украинских беженцев в каютах, принял первых прибывающих. Правительство объявило, что первая группа беженцев, спасающихся от российской спецоперации, прибыла на борт теплохода «Виктория», который в настоящее время стоит у берегов Эдинбурга.

Около 1700 украинцев первоначально будут размещены на борту судна – из-за того, что у шотландцев закончилось временное жилье и они отложила свою схему спонсорства. Чиновники и эксперты в области общественного здравоохранения и активисты кампании за беженцев неоднократно предупреждали об особенностях жилых помещений на эстонском судне. Каюты, в которых могут разместиться до четырех человек, имеют площадь 86 кв. футов (около 8 кв.метров) и в них мало места для чего-либо, кроме небольших кроватей. При полной загрузке на человека приходится 21 кв. фут, а на семейную пару или родителя и ребенка приходится всего 43 кв. фута.

Это меньше, чем в одиночных тюремных камерах в Шотландии, которые имеют площадь не менее 75 квадратных футов. Судно было арендовано до января 2023 года, его аренда стоит, по оценкам, не менее 1 млн фунтов стерлингов в месяц. Пока правительство Шотландии отказывается уточнить, как долго беженцы будут вынуждены оставаться на корабле.

Министр жилищного строительства Шотландии, пообещала, что украинские беженцы получат доступ ко множеству услуг, включая рестораны, детские игровые площадки с игрушками и книгами, магазины, прачечную, уборку, доступ к Wi-Fi и места общего пользования. Доступ на сам корабль будет контролироваться: у входящих и уходящих будут проверять удостоверения личности.

Однако практика показала, что в Эстонии беженцы на борту такого же корабля MS Isabelle были вынуждены жить месяцами – в тесных каютах без окон. Украинцы, живущие на борту корабля, пришвартованного в Таллинне, размещены на двухъярусных кроватях: они не могут приглашать друзей, держать домашних животных, у них нет постоянного адреса. Оказалось, что эти паромы предназначены только для ночевки.

Кроме того, местные врачи утверждают, что правительству Шотландии «чертовски повезет», если на судне не произойдет крупной вспышки Covid-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter