Рус
Eng

Большинство граждан Сербии высказалось против вступления в НАТО и Евросоюз

Большинство граждан Сербии высказалось против вступления в НАТО и Евросоюз

Большинство граждан Сербии высказалось против вступления в НАТО и Евросоюз

29 июля, 13:30
В мире
Фото: донэллиот.рф
Более половины граждан Сербии (52%) выступают против вступления страны в ЕС. Порядка 91% участников опроса, проведенного независимой организацией «Новый третий путь», высказался против участия Белграда в НАТО.

По подсчетам социологов, пишет газета «Политика», 72% респондентов выступили против присоединения Сербии к антироссийским санкциям Запада. При этом 59% считают, что санкции больше вредят Евросоюзу, чем России.

Интересно, что более 40% граждан Сербии уверены – главной причиной начала специальной военной операции России на Украине стало стремление НАТО к расширению на Восток, еще 59% опрошенных обвиняют в украинском кризисе западные страны.

Среди мировых лидеров, к которым сербы испытывают симпатию, самый высокий рейтинг у китайского лидера Си Цзиньпина, президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Президент Франции Эмманюэль Макрон находится в середине списка, а президент США Джо Байден и бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заслужили самые низкие оценки у сербов.

Как выяснилось, более всего участники социологического опроса уважают Россию, Китай и Венгрию. США и Великобританию они поставили на последнее место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter