Рус
Eng
АР и NYT заподозрили Россию в распространении фейков о коронавирусе

АР и NYT заподозрили Россию в распространении фейков о коронавирусе

29 июля , 09:02В миреPhoto: syl.ru
Американские издания Associated Press (AP) и The New York Times (NYT) опубликовали статьи, в которых говорится о том, как российская разведка проводит кампанию по дезинформации о коронавирусной инфекции.

Журналисты считают, что два сотрудника разведки, «известной как ГРУ», Александр Старунский и Денис Тюрин публиковали ложные материалы о пандемии.

По данным AP и NYT, публикации выходили на сайтах InfoRos, InfoBrics.org и OneWorld.press. Оба издания ссылаются на рассекреченные материалы разведки и собственные источники.

На порталах было опубликовано порядка 150 статей о пандемии, начиная с мая. В текстах распространялась версия американского происхождения коронавируса или, что пандемия является «экспериментом по манипулированию миром».

Старунский и Тюрин – управляющие InfoRos.ru. Портал также имеет сайты InfoBrics.org и OneWorld.press. Американские журналисты пишут, что оба управляющих раньше работали в российской разведке. Также сообщается, что ФБР расследует деятельность аналитического центра Strategic Culture Foundation, который публикует материалы о политике. По данным ФБР, деятельность центра может быть связана с российской разведкой.

Отметим, что и США, и Евросоюз неоднократно обвиняли РФ в распространении фейков о коронавирусе.

- Россия ведет кампанию дезинформации по использованию пандемии COVID-19. Российская дезинформация утверждает, что США или страны Запада — это источник вируса, а также внушает неуверенность по поводу международного реагирования. Подобной тактикой Россия посылает ясный сигнал, что она хочет использовать мировой кризис для продвижения собственной дестабилизирующей повестки дня, - заявлял первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофе Робинсон.

Москва считает эти обвинения голословными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter