Рус
Eng
Американские индейцы через 250 лет выкупили землю своего племени

Американские индейцы через 250 лет выкупили землю своего племени

29 июля , 14:57
В мире
Photo: facebook.com
Пико Бланко - родовая земля эсселинов
Потомки американских индейцев племени эсселенов выкупили ранчо площадью 1200 акров через 250 лет после того, как их предки были согнаны с этой земли. Они хотят создать на ней образовательный и культурный проект

Через двести пятьдесят лет американские индейцы из племени эсселенов вновь обрели свою землю. На этой неделе потомки индейцев при поддержке штата и экологической группы из Орегона, завершили сделку по покупке ранчо, расположенного вдоль океана на севере Калифорнии. За ранчо было уплачено 4,5 миллионов долларов, пишет Гардиан. Ранчо располагается в долине реки Биг Сер. Эта сделка позволит сохранить леса, в которых растет калифорнийское мамонтовое дерево. Кроме того, эта местность - ареал обитания калифорнийского кондора и красноголовой лягушки, занесенных в красную книгу, а река Малый Сур - место нереста радужной форели, которая водится только тут. Вожди племени рассказали, что хотят использовать землю предков для образовательных и культурных целей. Планируется построить небольшую гостиницу и традиционную деревню эсселенов с видом на гору Пико Бланко, где и началась история племени. "Мы всегда были слугами этой земли. И вот мы вернулись. Теперь мы сохраним ее и передадим нашим детям и детям детей," - сказал Том Молодой Медведь Нэсон, вождь эсселенов графства Монтерей.

250 лет назад испанские солдаты и миссионеры-францисканцы построили неподалеку от поселений индейцев крепость и начали их насильственное обращение в католицизм. В начале 1800 годов почти все индейцы из этого племени были уничтожены или умерли от болезней. Индейцев лишили из земли, языка и культуры.

С 1950х годов ранчо принадлежало Алексу Адлеру, иммигранту из Швеции. Когда владелец умер в 2004 году, семья захотела продать ранчо за 15 миллионов долларов. Для защитников рек Запада, экологической организации из Портланда, начались долгие переговоры, которые затянулись на года. Экологи получили грант в размере 4,5 миллиона долларов от агентства природных ресурсов Калифорнии на покупку ранчо и проведения исследований. "Земля здесь необыкновенна, но и кроме того, помочь племени вернуться на не после столетий лишений - это большая честь для нас," - сказала Сью Дорофф, президент общества защитников рек Запада.

Первоначальный план предусматривал раздел ранчо на пять долей и продажу их девелоперам, которые построят дома. Эта сделка позволила сохранить землю нетронутой. Сейчас племя насчитывает 214 человек. Вождь Малый Медведь хочет пригласить других индейцев, когда-то согнанных белыми переселенцами.

"Теперь мы сможем спокойно проводить наши обряды,"- сказал вождь.- "У нас появится место, где мы можем развивать нашу индейскую культуру, теперь уже навсегда, и сохранять наши жизненные ценности."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter