Рус
Eng
Сколько стоит «служение народу»: опубликован прайслист Верховной рады Украины

Сколько стоит «служение народу»: опубликован прайслист Верховной рады Украины

29 июля 2019, 12:39В мире
Несмотря на оглушительную победу на парламентских выборах в Украине команды Владимира Зеленского, система, при которой власть переплетена с местными олигархами очень прочными нитями, осталась прежней.

Победа сторонников нового президента Украины на недавних парламентских выборах вовсе не означает того, что отныне все законы в стране будут приниматься исключительно в пользу избирателей. Во всяком случае, в Верховной Раде прошлого созыва дело обстояло так, как написал об этом в своем блоге журналист Павел Шипилин:

«Один осведомленный украинский журналист, уже много лет освещающий работу Верховной рады, опубликовал депутатский прайслист: за переход из фракции во фракцию — от двадцати, написание депутатского запроса на имя Генерального прокурора — пятерка, голосование по «критическим» законопроектам — десятка. Тысяч баксов, разумеется.

Я не даю ссылку на этот пасквиль, бросающий тень на доброе имя укропарламента, потому что к новому составу, в котором сейчас сплошь новые лица, все эти тысячи долларов отношения не имеют. Во-первых, депутаты еще не приступили к своим обязанностям. Во-вторых, они честные и взяток не берут. В-третьих, пока неизвестно, какими будут новые расценки, а когда станет известно, то, скорее всего, придется подкорректировать «во-вторых». Так бывает.

Говорят, новой элитой стали совершенно случайные люди, победившие старую. Протестное голосование — публика из принципа прокатывала знакомые фамилии и ставила галочки перед незнакомыми. Так в Верховную раду попали дизайнеры, свадебные фотографы и чуть ли не таксисты. Народ в буквальном смысле взял власть в свои руки и теперь ждет от своих полномочных представителей неподкупности или хотя бы чтоб взятки равномерно делились на все население.

А вот так не бывает. Во всяком случае, не на Украине.

Потому что олигархи никуда не делись, так же как их неподдельный интерес к законотворческой деятельности. И к запросам в Генпрокуратуру — например, чтоб таким нехитрым способом испортить жизнь конкуренту. Ибо — рынок.

Капитализм. Который диктует свои правила, частью которых является конкуренция и желание разбогатеть.

И они, конечно, будут искушать неопытных продавцов, официантов и визажистов, случайно, попавших в верхний эшелон, перед которыми внезапно откроются удивительные возможности поправить свои дела. Свозить любимую девушку на Канары. Сменить легковушку-десятилетку на новенький джип. Построить дом. Посадить дерево и вырастить сына. Хотя это меня уже занесло. Дерево не оплачиваются. Сын тоже. Если не считать обучения в приличной лондонской школе.

Короче, чтоб все было как у людей.

А времени в обрез — пять лет. Успеть нужно много. В смысле, прочитать и вникнуть в мудреные законопроекты, нужные людям. Отдельным. Впрочем, вникать, как мы уже поняли, необязательно. Достаточно запомнить 16-значный номер собственной банковской карты. С этим любой справится, даже дизайнер.

Короче, вариантов масса. У олигархов. А у всех остальных — по-прежнему ни одного.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter