Рус
Eng
СБ ООН рассмотрит проект резолюции о международном трибунале по Boeing

СБ ООН рассмотрит проект резолюции о международном трибунале по Boeing

29 июля 2015, 08:59
В мире
СБ ООН рассмотрит проект резолюции о международном трибунале по Boeing

В Нью-Йорке пройдет заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого будет проведено голосование по малайзийскому проекту резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing 777 в Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь постпредства Новой Зеландии Никола Гарви.

Голосование по резолюции о создании трибунала по катастрофе малайзийского Boeing 777 под Донецком пройдет сегодня, 29 июля, в Совете Безопасности ООН. Заседание Совбеза начнется в 15.00 по местному времени (22.00 мск), сообщает РИА Новости со ссылкой на Николу Гарви.

Напомним, Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Жертвами катастрофы стали 283 пассажира (в основном - граждане Нидерландов), а также 15 членов экипажа. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, назвал причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой плоскости крыла. Ранее Украина и ополченцы ДНР обвиняли друг друга в ракетном обстреле самолета.

Как писали «НИ», в конце прошлой недели малайзийская делегация распространила свой проект резолюции Совета Безопасности ООН. Идею создания международного суда по уголовному преследованию ответственных за крушение Boeing 777 поддержали пять стран – Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина.

Россия ранее
высказывалась против проведения подобного трибунала. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что прецедентов создания таких органов нет, а само расследование обстоятельств дела не завершено.

Накануне постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что в случае, если резолюция наберет девять или больше голосов, то
Россия наложит вето. По мнению российского правительства, за продвижением документа стоит «явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений», заявил он.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter