Рус
Eng
Предвыборный диалог

Предвыборный диалог
Новость

29 июля 2015, 00:00
Первая встреча по правам человека по линии МИД Белоруссии – руководство ЕС прошла 28 июля в Брюсселе. Речь идет о новом формате сотрудничества между сторонами, старт которому был дан год назад на фоне сложной региональной ситуации в связи с украинским кризисом. Проще говоря, речь идет о потеплении отношений Минска и Бр

Таких встреч будет еще много (точное количество пока неизвестно). Белорусскую делегацию в Брюсселе возглавляет начальник главного управления многосторонней дипломатии МИДа Юрий Амбразевич, делегацию ЕС – глава управления прав человека и демократии Европейской службы внешнеполитической деятельности Сильвио Ганзата. Как сообщили в пресс-службе белорусского МИДа, стороны обсудят состояние дел и перспективы сотрудничества по правозащитной тематике.

Договоренность Белоруссии и Евросоюза о начале диалога по правам человека была достигнута в марте 2015 года. Факт этой договоренности был позитивно отмечен в итоговой декларации саммита Восточного партнерства, который прошел в мае этого года в Риге. Это не первое обсуждение темы прав человека в подобном формате. В 2009 году, за год до предыдущих президентских выборов, уже была попытка начать диалог Белоруссии и ЕС по данному вопросу, даже прошел один раунд переговоров. Однако тогда инициатива не получила развития. После президентских выборов белорусские власти, как казалось, окончательно охладели к такого рода встречам. Ведь ожидаемого ими эффекта достичь не удалось. ЕС не только не признал тогда результаты президентских выборов, но и посчитал вопиющим нарушением прав человека «непропорциональное применение силы» во время разгона демонстрации вечером после закрытия избирательных участков 19 декабря 2010 года.

Решение возобновить диалог по правам человека стороны приняли в этом году также накануне выборов белорусского президента, которые пройдут в стране 11 октября. Официальный Минск не скрывает, что рассчитывает на этот раз получить более мягкую оценку этого события со стороны международных организаций и наблюдателей. Однако проблема для властей страны заключается в том, что Евросоюз на встречах, посвященных правам человека, неизменно поднимает вопрос об освобождении тех лиц, которых в ЕС считают политическими заключенными. Именно на освобождении Николая Статкевича, соперника Александра Лукашенко на выборах 2009 года, и еще, по разным заявлениям, от трех до пяти человек настаивают сейчас западные партнеры Белоруссии. Значит, чтобы хотя бы рассчитывать на более мягкую оценку выборов, проблему политзаключенных придется решать, чего власти страны откровенно не хотят.

В любом случае, начиная подобный диалог, Лукашенко ничем не рискует. Несмотря на наличие противоречий между Минском и Брюсселем по проблеме прав человека, отношения на высоком политическом уровне уже стали размораживаться. Это стало следствием конструктивной позиции и активной роли Белоруссии в урегулировании украинского кризиса. Как далеко зайдет процесс политического сближения с Западом, станет ясно, вероятно, ближе к выборам белорусского президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter