Рус
Eng
Донбасс может остаться без света

Донбасс может остаться без света
Новость

29 июля 2015, 00:00
Донбасс может остаться без света

Обстановка на востоке Украины вновь обострилась. Обстрелы со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР из тяжелых видов оружия нацелены не только на позиции украинской армии, но и на мирные населенные пункты, а также важные стратегические объекты на территориях, контролируемых украинской армией. В связи с этим МИД Украины обратился с требованием к России заставить, как выражаются дипломаты, подконтрольные РФ незаконные вооруженные формирования в Донбассе не обстреливать гражданское население и жизнеобеспечивающую их инфраструктуру. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, сделанном после артобстрела Углегорской ТЭС. Только на сегодня уже требуют восстановления как минимум 435 объектов теплоснабжения и энергетики, водоснабжения и водоотведения, транспортной и социальной инфраструктуры в Луганской и Донецкой областях. Приблизительная сумма, необходимая для этого, – почти 2 млрд. долларов США.

Вчера большая часть Луганской области жила без света. «После вчерашнего неудачного боевого столкновения террористы решили отомстить обстрелом Луганской ТЭС. В результате обстрела отключился энергоблок № 13, один еще работает», – сообщает Луганская областная военно-гражданская администрация. Накануне из тяжелого вооружения была также обстреляна и фактически выведена из строя ТЭС в Углегорске.

В Киеве также подчеркнули, что обстрел Углегорской ТЭС, который полностью вывел ее из строя, становится в один ряд с обстрелами электростанции в городе Счастье, газопровода в Ясиноватой и водопровода в станице Луганской, имевших место в последние месяцы. При этом реальными жертвами таких атак становится местное население.

На восстановление Донбасса после боевых действий необходимо более 1,8 млрд. долларов. Об этом на днях заявил глава Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса Вадим Черныш. «Приблизительная сумма – 1 млрд. 200 млн. на инфраструктуру и еще 300 млн. на восстановление мира. На гуманитарные потребности уйдет еще 316 млн.», – сообщил он. Ранее цифру в 1,5 млрд. убытков от конфликта в Донбассе называл глава правительства Арсений Яценюк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter