Рус
Eng
Не убедить

Не убедить

29 июля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Сегодня в Совете безопасности ООН состоится голосование по резолюции, предложенной Малайзией, по делу «Боинга», сбитого над Донбассом в прошлом году. Накануне власти Австралии (страны, поддержавшей малайзийскую резолюцию) заявили о готовности убедить Россию не пользоваться своим правом вето в случае, если документ подд

За день до голосования в интервью австралийской газете Sydney Morning Herald министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила о том, что проведет переговоры с рядом лиц, включая полпреда России при ООН Виталия Чуркина. Их цель – убедить нашу страну не накладывать вето на резолюцию о создании трибунала. Между тем Чуркин накануне голосования однозначно заявил: если девять членов Совбеза (необходимое число для принятия резолюции) проголосуют «за», Россия своим правом вето воспользуется. Более того, в интервью агентству ТАСС он сообщил о том, что наша страна, в свою очередь, попытается добиться от Малайзии отзыва своего документа.

Аргументация Москвы следующая: пока расследование обстоятельств дела не завершено, трибунал преждевременен. Значит, он станет способом политического давления, но не установления истины. Россия внесла свой проект резолюции по делу «Боинга», в котором речь идет не о трибунале, а о более прозрачном расследовании происшедшего, которое сейчас ведется под эгидой властей Нидерландов – страны, откуда летел самолет. На случай, если Россия воспользуется правом вето, пять государств, поддерживающих резолюцию о трибунале (Малайзия, Украина, Бельгия, Нидерланды, Австралия), готовы, как выразилась представитель украинского МИДа Марьяна Беца, «применить план Б». В чем он заключается, она раскрывать не стала, но, вероятно, его частью является вояж накануне голосования министра иностранных дел Украины Павла Климкина в США, где у него запланированы встречи с рядом американских чиновников. Кстати, позиция Соединенных Штатов в отношении трибунала остается неопределенной. Ни ясного осуждения, ни одобрения этой идеи Белый дом не высказал. А вот Китай в осторожных выражениях, но фактически поддержал российскую оценку ситуации.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что на кону в данном случае не только вопрос престижа, но и вполне реальный материальный ущерб, который ждет страну, признанную виновной в гибели «Боинга». «Если вина ляжет на нас, мы рискуем большими суммами, – сказал он в беседе с «НИ». – На Западе жизнь людей ценят высоко, а число погибших в катастрофе – под триста человек. Посыплются иски, в каждом из которых будет фигурировать, скорее всего, не один миллион долларов. Боюсь, что в этом случае 50 миллиардов долларов, которые в Гаагском суде Россию обязали заплатить по делу ЮКОСа, покажутся пустяковой суммой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter