Posted 28 июля 2015,, 21:00

Published 28 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:44

Updated 8 марта, 03:44

Идеальный шторм на шанхайской бирже

Идеальный шторм на шанхайской бирже

28 июля 2015, 21:00
Главный китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился вчера на 8,5%. Это стало вторым по размеру падением показателя со времени его появления в 1990 году и максимальным с февраля 2007-го. На настроения инвесторов негативно повлиял обращенный к Пекину призыв МВФ отказаться от мер по поддержке фондового рынка.

Обвалу предшествовала активная распродажа стремительно дешевеющих акций. Нефтегазовая корпорация PetroChina, крупнейшая в Китае по рыночной капитализации, потеряла 9,6% своей стоимости, а крупнейший коммерческий банк – Industrial and Commercial Bank of China – 5,3%. Всего в понедельник на щанхайской бирже упали акции 1700 эмитентов, а выросли – всего 78.

Напомним, падение на китайском рынке ценных бумаг началось 12 июня, после непрерывного роста в течение 935 дней. До конца месяца рыночная капитализация акций, торгующихся в Шанхае, упала на треть, или на 2,8 трлн. долларов, – это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России. Чтобы избежать дальнейших потерь и «пересидеть» биржевой шторм, торги своими акциями приостановили около 1,4 тыс. китайских компаний – половина от общего числа всех эмитентов.

Как отмечают аналитики Bloomberg, ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США. В Китае начал сдуваться огромный «пузырь», образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности и масштабной спекулятивной торговли акциями на заемные средства.

Речь идет не о перегреве экономики, она продолжает расти, за год выросла примерно на 7%, хотя темпы и замедлились. Дело в том, что фондовый рынок в Китае не похож на своих собратьев на Западе, где главными игроками выступают профессиональные специализированные компании по операциям с ценными бумагами. Почти 90% инвесторов на биржах Поднебесной – частные лица, не обладающие никакими азами финансовой грамотности.

Как поясняет Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги, сегодня в КНР заработать рядовому гражданину не так просто: «В валюту вкладываться нельзя – юань не конвертируется свободно. За рубеж вкладываться нельзя. Рынок недвижимости лопнул в прошлом году. А накопления надо куда-то девать. И люди мечутся между рынком недвижимости и фондовым. В данный момент все кинулись на последний и создали этот ажиотаж».

Народный банк Китая, выполняющий функции ЦБ, выделил на поддержку фондового рынка 41,8 млрд. долларов. Кроме того, Пекин ввел полугодовой запрет на продажу бумаг публичных компаний акционерами, владеющими пакетами размером выше 5%, и временно запретил биржевые торги бумагами госкомпаний. В результате этих шагов индекс шанхайской биржи возобновил было рост, поднявшись на 16% от минимума, зафиксированного в начале июля.

И вот сейчас – новый, еще более мощный обвал. «Власти Китая лишь отложили дальнейшее снижение индексов, что было весьма предсказуемо, – сказал «НИ» финансовый аналитик FXPro Александр Купцикевич. – Очень часто ограничительные меры еще больше пугают инвесторов, и если их уход с рынка был структурным, как в Китае, то запретом коротких продаж и запретом крупным держателям продавать акции в течение полугода можно скорее усугубить ситуацию впоследствии».

"