Рус
Eng
Власти Украины намерены взять под контроль место падения Boeing 777

Власти Украины намерены взять под контроль место падения Boeing 777

29 июля 2014, 16:41
В мире
Власти Украины намерены взять под контроль место падения Boeing 777

Власти Украины намерены получить доступ к месту падения малайзийского Boeing 777 в самое ближайшее время. Об этом заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Украины Владимир Гройсман, возглавляющий государственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы. По его словам, разработан план, по которому силовики должны войти на территорию крушения Boeing.

«Надеюсь, что в ближайшие часы, дни будут позитивные результаты», — сказал Гройсман, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Киев предоставит международным экспертам возможность работать на месте падения малайзийского авиалайнера Boeing 777, когда данная территория будет взята под контроль украинских войск. Власть не может гарантировать безопасность на контролируемой ополчением территории, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

«Украинская власть готова предоставить возможность (экспертам) посетить этот регион после освобождения от боевиков», — заявил он. И подчеркнул, что пока гражданским лицам, в том числе международным экспертам, находиться там опасно.

«Как только украинские войска зайдут на эту территорию через города Антрацит и Красный Луч, боевики уйдут из этой местности, она не имеет для них стратегического значения», — считает представитель Совбеза.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Киев прекратить проведение спецоперации в районе крушения лайнера. «Премьер-министр этим утром позвонил президенту Украины с просьбой приостановить боевые действия вокруг места крушения (самолета)», — заявил агентству AFP представитель правительства Жан Франсмэн.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко в разговоре с Рютте сказал, что предпримет все меры, чтобы «сделать возможным доступ экспертов» на место происшествия.

«Рютте выразил беспокойство по поводу того факта, что эксперты не смогли вновь сегодня прибыть на место (крушения самолета). Это важно, потому что мы хотим попасть на место крушения как можно быстрее, чтобы забрать останки жертв и перевезти их домой», — добавил представитель правительства, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что во вторник группе международных экспертов уже в третий раз не удалось попасть на место крушения авиалайнера. Напомним, что группа международных авиационных экспертов и полицейских, которая приехала в окрестности города Торез Донецкой области Украины утром в понедельник, отказалась приступить к работе. Они решили вернуться в Донецк из соображений безопасности, сообщил представитель делегации ОБСЕ.

В понедельник спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские силовики в ходе боевых действий вошли в несколько населенных пунктов Донецкой области, в том числе в Торез. По его словам, украинские военные приблизились к 40-километровой зоне вокруг места падения самолета. Ранее президент Украины поручил украинским военнослужащим прекратить боевые действия в 40-километровой зоне падения малайзийского лайнера.

Между тем в ДНР, также согласившейся объявить перемирие в зоне авиакатастрофы, считают, что активизация Киевом боевых действий с целью выбить ополченцев с места падения Boeing «неопровержимо свидетельствует о том, что Киев пытается уничтожить доказательства преступления своих военных».

Как писали «НИ», пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. В самолете было 85 детей. Все пассажиры погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Ранее «НИ» писали, что Нидерландский совет по безопасности (НСБ) считает, что Украина повредила расследованию катастрофы малазийского Boeing-777 в Донецкой области, опубликовав данные бортовых самописцев.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter